您当前的位置 : 江苏网评论 > 苏网原创 >正文

“外卖加屎”反胃更要反思

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 09:11:03
记得前段时间曾有媒体报道,广州一名外卖小哥因为几次送餐延误,连遭客人多次差评,导致收入缩水,一时想不开竟然喝老鼠药自杀。所幸邻居发现及时,才挽回了一条年轻的生命。

  据家住深圳的李女士反映,她于2016年9月通过饿了么网上订餐,因嫌配送员态度不好,遂对其进行了投诉,事后相关商家便处理了该配送员。本以为事情就此结束,谁知隔了4个多月,她收到一条159开头的手机号发来的短信:“还记得你点的外卖吗?我在里面加了一点我的屎,味道怎么样?”。

  1月10日晚上,饿了么通过官方平台对该事件进行了回应:该配送员承认上述短信确为其所发,但表示在餐品中投放异物为诈称,就为“气一气”用户。饿了么平台承诺将给予李女士补偿金,并严肃处理此事。

  好吧,就算这只是一场因报复引发恶作剧,还是给了那些习惯叫外卖的人一个很大的警醒——千万不要得罪外卖小哥啊,因为他们的确是有给餐品“加料”机会的。记得前不久在朋友圈看到一篇文章,题目叫“餐馆里的N个秘密”,里面爆出很多猛料,诸如滋补汤大多都是勾兑的,基本没啥营养;活鱼活虾走过场,死鱼死虾全上桌;星期一别下馆子,因为你吃到的可能是周末的残羹剩饭等等。其中最让人反胃的“秘密”是这条:厨师和服务员有时候会发泄情绪,往菜里吐口水。

  这些爆料的真实性不得而知,但想必很多人还记得那个“火锅店员开水浇头”事件吧,这说明出来玩最好不要得罪人。所以网上订餐也好,去外面吃饭也好,遇事千万要压住火,不然的话,说不定吃了人家的口水还直夸美味呢。

  回头说“外卖加屎”这事(虽然打着引号还是反胃),虽然饿了么承诺做出赔偿,当事配送员也表示歉意,愿意承担责任。但谁能保证今后有配送员受了用户的“气”不会拿配送的餐品撒气?万一不是“气一气”那么简单,真的加入了重口味的东西,那······?

  另外,一名配送员4个多月后还对用户一个投诉念念不忘,想出这种恶心的法子来报复,也可以感受到配送员这个职业所承受的压力。记得前段时间曾有媒体报道,广州一名外卖小哥因为几次送餐延误,连遭客人多次差评,导致收入缩水,一时想不开竟然喝老鼠药自杀。所幸邻居发现及时,才挽回了一条年轻的生命。

  所以,如果仅仅把“外卖加屎”(最后一次反胃)事件搞成一场针对外卖小哥的全民吐槽,那就偏离了方向。互联网时代,成就了一大批兴行业,但这些行业在对从业人员素质的把关和培养,在管理的规范化和精细程度等方面也暴露出了不少问题,只有正视问题,想办法解决问题,才能保证各方利益,从而推动整个行业更快更健康地发展。(于静)

标签:

责任编辑:孔婧、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。