您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

北青报:“自配抗癌药救母”透出多少尴尬

来源: 新华网   作者:  2017-01-12 09:14:00
我国民间有自诊自疗疾病的传统,有些做法可能也管用,但随意对待疾病的现象也很普遍,尤其对癌症等难治疾病,更是在“死马当做活马医”等心理驱使下,经常出现一些自创的治疗手段。自制药物救母虽然很励志,其实也很冒失,即使偶有效果也不值得提倡。

   我国民间有自诊自疗疾病的传统,有些做法可能也管用,但随意对待疾病的现象也很普遍,尤其对癌症等难治疾病,更是在“死马当做活马医”等心理驱使下,经常出现一些自创的治疗手段。自制药物救母虽然很励志,其实也很冒失,即使偶有效果也不值得提倡。

   2011年母亲罹患癌症,走遍了多家医院,医院下了病危通知,25岁的辽宁小伙敖宁决心“赌一把”,他上网查阅论文,调取资料,买药品原材料,自己制药给母亲治病……他奇迹般地两次将身临险境的母亲救了回来,但与此同时,母亲也因药物反应而双眼失明。

   这个儿子自配抗癌药救母的故事,不仅极富传奇性,而且从孝道的角度看也非常感人。但不能不说,这种自配抗癌药救人又蕴含着很大的风险和副作用,即便取得一定的成功,也具有很大的偶然性和侥幸成分,并没有太大的可效仿价值。敖宁自己也承认,用药面临很大风险,“我并不推崇这样的方法,实在是无路可走了”。

   而在法律层面,这种自配抗癌药,同样也面临明显的法律风险,很可能涉嫌违法。如要自配抗癌药,就须先买原料药,而依据现行法律,未经批准使用的原料药,应认定为“假药”——《药品管理法》规定,禁止生产(包括配制)、销售假药,使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的,按假药论处。

   一方面,“自配抗癌药救母”的故事感人至深,在伦理亲情上具有很大的合理性;另一方面,这种自配药做法不具有太大的可行性,而且蕴含着各种不测的风险。如此矛盾的现实,究竟见证、折射了医药领域怎样的尴尬困境?

   首先我们看到,我国药品生产企业研发能力和投入严重不足,导致像针对癌症这样的大病疗效好的原创药品十分匮乏。统计显示,我国目前有4700家制药企业,绝大多数企业小而散,基本不具有研发能力,中国仿制药比例高达96%。2013年,全球前十强药企的研发投入占销售额的比例达到17.8%,而国内前十强药企研发投入仅为销售额的1%,两者差距十分明显。

   其次,无论国内新药,还是国外进口新药,目前我国都存在审批过程过于漫长,“等不起”的尴尬困境。医药专家介绍,新药审批在美国需要20个月左右,在日本需要21个月,我国的新药审评审批速度太慢,一个药批下来往往需要5年到10年。而受制于这种漫长的审批,无论国内新药的研发,还是国外新药的进口,都面临着很大的阻滞。

   再次,面对许多疗效好而价格十分昂贵的国外新药,不少患者也面临着无法报销、“吃不起”的尴尬。我国医保报销目录上“按价限药”执行很严,很多疗效较好的贵重药、进口药都不能报销。这种背景下,患者因无法报销而“吃不起”,但为了救命而“赌一把”式自配抗癌药现象就在所难免,甚至可能形成一种示范效应。

   自配抗癌药更大的风险,还在于示范了一种对待疾病的随意态度。我国民间有自诊自疗疾病的传统,有些做法可能也管用,但随意对待疾病的现象也很普遍,尤其对癌症等难治疾病,更是在“死马当做活马医”等心理驱使下,经常出现一些自创的治疗手段,比如服用各种未经证实的偏方、暴晒或火烤癌细胞、服用毒性很强的药物来“以毒攻毒”等。这些做法与自制药品治癌一样,都是随意对待疾病的行为。

   法治社会,自诊自疗也应纳入约束和监管。假如自诊自疗局限在合法合理的范围,通过食疗或经典的民间疗法等方式来实施,这样的自主权理应得到尊重。但自诊自疗若超出了一定的范围,不仅性质会发生改变,风险也会陡增。自配抗癌药救母就超出了这个范畴,属于滥用诊疗自主权,这样“赌一把”,自制药物救母虽然很励志,其实也很冒失,即使偶有效果也不值得提倡。(本报特约评论员)

标签:抗癌药,自配,北青,疾病,自诊,自疗,我国,新药,风险,多少

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。