您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

治理“大城市病”需要开放讨论

来源: 新华网   作者:  2017-01-12 09:14:39
希望政协委员们能针对北京“大城市病”,积极提出自己的真知灼见。会场外的民众不应成为旁观者,也要让他们积极参与进来。

   希望政协委员们能针对北京“大城市病”,积极提出自己的真知灼见。会场外的民众不应成为旁观者,也要让他们积极参与进来。

   北京市政协第十二届委员会第五次会议今日开幕,据悉,大会期间,在正常议程之外,还安排了以深化改革优化环境推动产业高端化发展、多措并举综合施策落实人口调控目标、加快治理“大城市病”提升首都核心功能等为主题的5场联组会,并围绕治环境补短板提高城市规划建设管理水平和疏功能转方式深入推进供给侧结构性改革召开两场专题座谈会,市领导将到场听取意见、参与讨论。

   本次政协会议,把治理“大城市病”作为重要讨论事项,值得期待。“大城市病”给城市管理者带来难题,更实实在在地影响着民生,从交通拥堵、住房紧张到能源紧缺、环境污染等等,都是较为突出的问题。多年以来,尽管北京在“大城市病”治理上动作不断,但是根治“大城市病”,仍然有待时日。

   人们注意到,历年来的政协会议,都曾关注过北京的“大城市病”问题。尤其是最近几年,每次政协会议上,诊治“大城市病”总会引起委员热议,有的民主党派还提出了正式书面意见,北京市政协曾组织各界委员、民主党派人士和专家学者,对“大城市病”问题展开调研,提交了一系列调研报告以及改革建议。

   本次政协会议上,希望政协委员们能延续这样的讨论,既要建设性发言,对北京的“大城市病”进一步把脉会诊,积极提出自己的真知灼见,也要敢于批评,直面问题,通过尖锐的辩论,展现问政的力量。

   尤其是针对北京市近几年连续推动的,治理“大城市病”的攻坚战,包括人口控制、产业疏散、交通治堵、环境治理等举措,希望政协委员们能够共同关注,直抒胸臆,客观评判这场治理的成效,总结经验,检讨不足,从而厘清下一步治理工作的方向。

   当然,讨论“大城市病”,不光是代表委员们的事,会场外的民众不应成为旁观者,也要让他们积极参与进来。

   “大城市病”的治理,见仁见智,政府有政府看问题的角度,代表委员也有他们的认知。但最终而言,评判“大城市病”的治理成功与否,还要看民众认不认可,满不满意。

   要让民众认可和满意,最好的办法显然不是“为民做主”,而是“让民做主”。数年以前,“大城市病”的治理一度效果不彰,争议颇多,一个重要的原因就是,这样的治理停留在单纯的行政治理层面,缺乏广泛的社会参与。未来“大城市病”的治理,应当吸取这样的前车之鉴,提供更多公共平台,让民众畅所欲言,完善决策机制,让民众的意见,成为重要的决策依据。

   具体到此次政协会议,关于“大城市病”的讨论,不妨考虑变成开放式的,会议全程直播,场内开放民众旁听,让民众和政协委员、官员面对面,场外通过微博、网站等,与民众展开积极互动。对于讨论中收集到的,有价值的民众意见,政协方面不妨将其汇总归类,提交政府部门,由政府部门一一进行办理回复。

   有效的公众参与,是一个城市治理能力现代化的重要标志。讨论北京“大城市病”的治理,讨论过程的开放,参与人群的广泛,讨论氛围的民主,无不至关重要。

标签:城市,治理,讨论,政协,民众,委员,会议,参与,北京,积极

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。