您当前的位置 : 江苏网评论 > 苏网原创 >正文

110不受理的“非警业务”谁来管?

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 09:18:27
另外,其他政府部门也要管好自己的“分内事”,不要把任何事情都推给公安部门。只有各部门真正履行职责了,才能让公安部门减轻负担,不去管那些“非警务业务”。

  下雨天没带伞要报警,孩子不服管教要报警,身体不适睡不着觉也要报警……浙江的110接警中心每天都会收到各种奇葩的报警内容,令人哭笑不得。记者从浙江省公安厅获悉,2017年浙江省公安110报警服务台将改革勤务机制,不再受理非警务业务。(1月11日新华社)

  “有困难找警察”这一观念在人们的心里早已根深蒂固,觉得不管是什么事情找警察是理所当然的事情,警察也不应该有“回绝”的权利。从而出现了孩子不喝豆浆找警察想办法;下雨不想出去,找警察帮忙买早饭;甚至女朋友痛经也要问警察有没有办法?等等奇葩报警内容了。当然,救猫、救狗、取钥匙那更是常事了,搞得警察去帮忙也不好,不去帮忙也不好。有关资料显示,全国各省(市)无效报警占总呼入量的50%以上。

  浙江省从2017年开始,110报警服务台将不再受理非警务业务。不受理非警务业务后,确实可以让广大民警挪出更多的精力去办警察的“分内事”,去为那些真正需要服务的人去服务。但问题来了,警察不受理的“非警务业务”谁来受理?警务与非警务怎么样界定,谁来界定?如果没有明确的界定,如果那些“非警务业务”没有人来管,那民众有问题怎么办?

  要解决110不再受理“非警务业务”的问题,需要社会各方的共同努力。作为市民,不能任何事情都去找警察,特别是那些与警务一点都不搭边的事情,更不应该去找警察。作为110,也要分清警务与非警务的界限,对于非警务的业务要向民众解释清楚,讲清道理,争取得到他们的谅解,当然,最好能帮助民众找到能解决问题的渠道。譬如将110原来接报的非警务、非紧急警情推送到12345平台等。这样,时间长了,民众也就知道应该找谁了。当然,最重要的是其他政府部门要负起应该负的责任。譬如,有人因空气污染打110帮忙的,环保部门要想办法帮助解决;对于违章搭建等城管部门要想办法去解决;对于求医问药等事情,卫生部门要想办法给予解答。对于救猫救狗、取钥匙等属于警务与非警务之间的问题,居民应该自己想办法解决,实在不行,找亲戚朋友或者社区等帮忙解决,确实问题比较严重,才去找警察,警察在抽得出警力的情况下,适当地去帮忙一下也是应该的。

  所以,公安部门要划出警务与非警务的界限,并通过新闻媒体等各种途径,向社会进行普及,从而在社会上消除误解,形成共识。另外,其他政府部门也要管好自己的“分内事”,不要把任何事情都推给公安部门。只有各部门真正履行职责了,才能让公安部门减轻负担,不去管那些“非警务业务”。譬如:“120救护中心”有医护人员解答民众身体方面遇到的问题,就不会在有人出现痛经等问题时不会找110了;如果有人购到了假货,工商部门能及时处理,那上当人也就不会去找民警了;如果社区有“帮忙中心”,老百姓家中出现救猫、救狗等问题也不会去找警察了。从而让民警察把更多的精力去破大案要案,使真正处于危险境地的群众得到及时救助。(胡建兵)

标签:

责任编辑:孔婧、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。