您当前的位置 : 江苏网评论 > 苏网原创 >正文

世界杯扩军不是立等可取的入场券

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 09:21:36
在资本和体制都多重覆盖下,青少年培训却还有很大空白,甚至是互不照应。这是完全模仿欧洲青训系统画虎不成反类犬的尴尬。

  国际足联已正式宣布,自2026年世界杯起,参赛球队将由现在的32支球队扩军至48支。

  世界杯强势扩军可以看成是多赢的“生动局面”。作为大赢家的国际足联,将稳稳地把电视收入和广告推广的蛋糕做到更大化,这是和欧洲杯“花开两朵,各表一枝”的重要演绎。而对于经常在世界杯外围打“擦边球”的一些国家而言,扩军之后,就有可能复制去年欧洲杯中威尔士和冰岛创造的奇迹之路。外国媒体在审视这些国家名单中,普遍认为中国队能获得利好。

  亚洲足球整体水平较低,即便是“引跑者”的日本与韩国,在巴西世界杯中也被科特迪瓦和阿尔及利亚等非洲二三流球队打得体无完肤,两个国家更是小组赛垫底出局。而世界杯名额又是马太效应的聚集,偏弱的亚洲可能在世界杯扩军之后,名额不会超过6.5个。这种局面,对于已经濒临亚洲三流球队的中国队而言,恐怕还真不是立等可取的世界杯入场券。

  有观察者称,按照现有实力和排名,中国队将成为世界杯扩军后决赛圈名额的有力竞争者。这种判断,就人口基数和联赛影响力而言,似乎说得过去。但真实情况恐非如此。放眼2026年世界杯,是拼国青队甚至是国少队的实力和潜力。中国国青队在2016年亚青赛上,三场比赛中1平2负,没有任何进球,连续第六届无缘世青赛。同样的“惨剧”在国少队身上被完全复制,也是连续6届无缘世少赛。中国足球警报在各个层面都响起。这样羸弱的家底,恐怕扩军之后,也难享利好。

  曼联主帅穆里尼奥对世界杯扩军,就说到“更多的国家投资将用于足球基础设施,用于协助青少年足球的发展。”这话,对于中国足球颇为适用。毕竟,各个国家都在拼后备足球力量,谁能在2026世界杯上喜笑颜开,关键也在于此。问题在于,中国现在青少年足球已经沦为“四不像”境地:以恒大、富力为代表的极少数俱乐部的青训系统投入不小,但在人才产出方面却被经常被自我抛弃,因为这些国内豪门更愿意重金引援,很少把机会留给青年力量。

  而曾经是输出人才的专业体校,却日渐衰败,很难获得资源配置的倾斜。在资本和体制都多重覆盖下,青少年培训却还有很大空白,甚至是互不照应。这是完全模仿欧洲青训系统画虎不成反类犬的尴尬。这种语境下,足球青少年的选材和塑造的范围变窄。此番情况不改变,很难说2026年世界杯的梦想就能照进现实。(谢伟锋)

标签:

责任编辑:孔婧、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。