您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

“上海话电影”熬制“上海味道”

来源: 光明网   作者:刘巽达  2017-01-12 09:37:03
作者:刘巽达日前,一部“上海话电影”引发热议,赞者盛赞,贬者大贬,这就是《罗曼蒂克消亡史》。笔者曾用上海话对其写了篇评论,受到好些朋友的欢迎。看来,上海题材,上海闲话,上海味道,这些具有鲜明地域特征的话题,还是能够激发观众、读者的关注热情。《罗曼蒂克消亡史》云集了章子怡、葛优、浅野忠信等一大批实力演员。

   作者:刘巽达

   日前,一部“上海话电影”引发热议,赞者盛赞,贬者大贬,这就是《罗曼蒂克消亡史》。笔者曾用上海话对其写了篇评论,受到好些朋友的欢迎。看来,上海题材,上海闲话,上海味道,这些具有鲜明地域特征的话题,还是能够激发观众、读者的关注热情。

   《罗曼蒂克消亡史》云集了章子怡、葛优、浅野忠信等一大批实力演员。导演用非线性叙事以及精致的镜头,讲述上海地头蛇与日本人明争暗斗的故事,同时带出当时社会各个阶层人士的众生相。

   这边厢,《罗曼蒂克消亡史》的热议尚未消退,那边厢,又一部“上海话电影”赫然登场,它就是胡雪桦导演拍摄的《上海王》。该电影也是充斥大量的上海方言。笔者有幸在公映前先睹为快,看着银幕上由“上海闲话”熬制的“上海味道”,内心还是蛮喜悦的。

   有趣的是,这部《上海王》虽然尚未公映,但拿奖已经拿到手软:在第12届中美电影节上斩获最佳影片、最佳年度导演、最佳男配角三项大奖,在第8届澳门国际电影节上斩获最佳导演、最佳男主角、最佳男配角、最佳音乐、最佳原创电影歌曲五项大奖,近日又入选第74届金球奖最佳外语片奖提名。看来“上海题材”的国际性是比较明显的,拿上海说事,成为某种时髦。

   《罗曼蒂克消亡史》,是由“非上海籍青年导演”所调制;而《上海王》,是由喝了许多洋墨水的“上海籍中年导演”所烹制。两位导演不约而同选择上海话塑造人物,必有其深思熟虑的考量。虽然不能说,讲不讲上海话,跟影片的卖座和成功有必然的关系,但无论是作为卖点也好,作为最为贴切的手段也罢,上海话作为一个重要元素,确实颇为影片增色。

   当然,上海是全中国的上海,也是全世界的上海,谁都可以从自己理解的角度描写和阐释上海。不过从近几十年的“上海题材”影片看,导演采取的多半是“外部视角”,比如像陈凯歌、张艺谋、斯皮尔伯格等都拍过上海,在他们的电影里,上海更多的表现为绚丽的背景,而缺少烟火气十足的城市皱褶。不像1949年以前的上海电影,比如《乌鸦与麻雀》《一江春水向东流》等,从亭子间到客堂间,从旗袍到长衫,角色们的里里外外,都是“嘀嘀呱呱的上海味道”。那时的电影,较多采用“内部视角”。

   是不是可以这样说,越是采用“内部视角”,越是需要导演的上海背景?上海的著名节目主持人、如今步入影坛客串角色(如张艺谋的《金陵十三钗》和胡雪桦的《上海王》)的曹可凡认为,“要拍出上海味道,首先要对上海文化熟悉,否则容易造成两层皮。大多数拍上海民国题材的电影,鲜有成功者。你拍出上海文化的骨髓,必须沉浸在上海文化里很多年,否则对它的理解可能是有偏差的,不一定能掌握住那种调调,上海人是上海人的那种范儿。”他举例说,近些年在上海拍摄的影视剧很多,但大多数情况是上海只沦为背景而已。“我不认为这些是上海的电影和电视剧,里面的家长里短的细节,没有体现真正的城市的灵魂,城市人的灵魂,只是概念化的上海。把片子里发生在上海的故事搬到苏州、南京都一样。像黄蜀芹的《孽债》这样的,才真的反映了上海人的精神风貌,深入刻画了上海人的灵魂。”

   电影《上海王》由胡雪桦执导,胡军、余男、凤小岳、秦昊、李梦、白灵、刘佩琦、曹可凡等实力派演员主演。影片展示了20世纪初波澜壮阔大时代中,上海这个神秘城市的传奇、独特的黑帮文化。

   当然,描写上海并不只有一个途径,作为国际都市和移民城市,上海一向拥有巨大的包容性、丰富性、开放性,正是这些特性,成就了《罗曼蒂克消亡史》。此片完全突破了我们对于所谓上海题材的那些固有观念,导演完全舍弃了著名的上海车墩影视基地,而是在北京搭景,再造了一个上海。主创者用“非地域”的方式,创作了一个“地域色彩浓厚”的作品,其间的意味,值得好好琢磨。而在笔者看来,上海话的力量不容小觑,因为建筑的符号化很容易制造,只要不出现整片整片的上海街景,只需搭建洋溢老上海味道的摄影棚便可搞定。一旦角色们操起了纯正的吴侬软语,一颦一笑举止投足间一派“上海风范”,一种深入骨髓的“上海味道”就建立起来了。

   “上海话电影”的出现和崛起,让人兴奋。其实方言入电影早已司空见惯,东北话、陕西话、山西话、河南话、四川话、山东话早都在影视中频频出现,观众之所以没有违和的感觉,乃因北方语系与普通话接近,听着不会太累。而像粤语吴语等南方语系一旦进入影视,其局限性就会显露。但是局限性恰恰又是独特性,如果能控制局限张扬独特,就有可能石破天惊,出现非同一般的特色作品。小说《繁花》的语言实践之所以成功,就是因为其找到了一条既展示方言之美、又与普通话对接融通的渠道,这种探索特别有价值。

   上海这座城市,有太多的历史皱褶可以展开。期待全球的艺术家们聚焦上海,共同“熬制”出一锅锅散发着浓浓“上海味道”的影视大餐,满足观众的期待。(刘巽达)

标签:上海,上海话电影,味道,导演,电影,最佳,城市,题材,影片,胡雪桦

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。