您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

“笔尖革命”的启示

来源: 新华网   作者:  2017-01-12 09:37:22
新华社北京1月11日电题:“笔尖革命”的启示新华社记者孙琪、季小波“我国终于能制造自己的圆珠笔尖了。”从无到有,“笔尖革命”折射出中国实体经济、特别是“中国制造”转型升级的诸多启示。中国是全球公认的制笔大国。3000多家制笔企业、20余万从业人口,一年能生产出多达400亿支圆珠笔。但核心的笔尖以及生产笔尖的设备,长期依赖进口。自主研发出中国笔尖,无疑是具有革命性的突破。

新华社北京1月11日电 题:“笔尖革命”的启示

   新华社记者 孙琪、季小波

   “我国终于能制造自己的圆珠笔尖了。”从无到有,“笔尖革命”折射出中国实体经济、特别是“中国制造”转型升级的诸多启示。

   中国是全球公认的制笔大国。3000多家制笔企业、20余万从业人口,一年能生产出多达400亿支圆珠笔。但核心的笔尖以及生产笔尖的设备,长期依赖进口。自主研发出中国笔尖,无疑是具有革命性的突破。

   当今世界制造业的竞争日趋激烈,谁掌握了核心技术和材料,谁就能赢得先机。“笔尖革命”来之不易,也让我们重新审视中国制造的短板。虽然我国已经是世界第二大经济体、第一制造大国,但我国企业自主创新能力与发达国家比仍存在较大差距,尤其在工业产品涉及负荷、速度、精度、腐蚀等高精方面,在高性能发动机,最精密的电子元件等方面,大部分仍然依赖进口。“笔尖革命”成功背后蕴含着经济转型升级的大道理——提信心,聚能量,克难关,攀高峰。

   要实现中国制造由大到强需要的不单是科研攻关。“笔尖革命”取得突破的背后,不仅是人才、材料和技术的竞争,更是科技体制改革和创新驱动战略的推动。制造业是我国的优势产业。在经济新常态下,政府正全力构筑利于创新的市场秩序和制度,为企业提供系统的公共服务体系,为市场提供试错容错的机制。企业应该乘势而上,把中国制造推向更高端。

   当前,我国经济处于艰难爬坡中,产能过剩、技术落后、大而不强,产品销路不畅,是不少企业的痛点。为此,中央作出供给侧结构性改革战略部署。“笔尖革命”的成功提示我们,企业深化供给侧结构性改革和转型升级的方向,就在仍被别人垄断的供不应求的核心技术上。

   小小圆珠笔尖的研发成功,折射出中国企业转型升级的曙光,也启示我们更加坚定地走好中国制造爬坡过坎新征程。

标签:笔尖,革命,中国,启示,企业,制造,我国,经济,新华社,圆珠笔尖

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。