您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

替考成“生意经” 大学生“诚信几何”

来源: 广西新闻网   作者:樊树林  2017-01-12 09:37:22
在QQ群、二手交易平台、贴吧、高校论坛,或是私密的朋友圈里,经常能看见提供大学生替考服务的相关信息。临近寒假,北京各高校都已进入考试季,个别学生打起了歪主意,那就是替考。北京晨报记者在采访中发现,高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等,吸引了不少高年级或者已读研的大学生,替考居然成了他们兼职赚外快的一个“新阵地”。

  在QQ群、二手交易平台、贴吧、高校论坛,或是私密的朋友圈里,经常能看见提供大学生替考服务的相关信息。临近寒假,北京各高校都已进入考试季,个别学生打起了歪主意,那就是替考。北京晨报记者在采访中发现,高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等,吸引了不少高年级或者已读研的大学生,替考居然成了他们兼职赚外快的一个“新阵地”。(1月9日《北京晨报》)

  又到一年考试季,正是大学学子们备考冲刺的日子,然而个别学生却因为平时疏于学习不得不“剑走偏锋”,走上了找人替考的“旁门左道”。也正是在金钱的诱惑之下,一些高年级或者已经读研的大学生们,也甘心当“枪手”,赚取外快。尽管各高校在考前教育中都一再强调考试纪律,并对学生考试作弊制定有严厉的惩治措施,但因为类似的期末考试不属于法律规定的国家考试范畴,所以大学生期末找替考的现象,短时间内很难完全消除也是客观存在的事实,令人忧虑。

  众所周知,考试作为教学活动的一重要个环节,是衡定、评判、甄别学生学业成就的一个必要手段,学校也需要通过考试成绩的比较,来对学生学业的优劣作出甄别,并对奖学金的分布进行合理安排。大学生找“枪手”替考是从根本上践踏了公平竞争,也使得考试的衡量功能无法正常发挥,这是其一。其次,大学生属于知识群体,对于考试制度和规定不可能不清楚,“明知不可为而为之”其实是对规则秩序的漠视行为,我们如果任由这样的心理发展下去,那么,将来这些人走向社会也可能成为“蝇营狗苟”之徒。第三,替考现象是对大学学风的败坏,靠投机取巧获取高分,让那些努力的学生觉得“吃亏”,久而久之可能会滋生“劣币驱逐良币”的思维,这与各校精心打造的校园文化氛围和学习风气背道而驰。第四,替考成了“生意经”,一些学生凭借侥幸的心理找人替考或者帮人替考,对诚信教育也会造成很大的损害。

  大学生是国家宝贵的人力资源,大学阶段是大学生由学校步入社会的桥梁,是人生中最重要的一个发展阶段,正确的世界观、人生观、价值观都将在这一个阶段养成,因此相关方强化对他们的诚信教育,提升他们的自律、自警、自强意识,让他们在学业上“精耕细作”十分重要。针对大学生替考屡禁不止的现象,无论是社会各界,还是各个高校,还是广大家长都不能置身事外。一方面,需要国家各行各业打通信息壁垒,尽快构建一套全覆盖的征信体系,让不诚信的人在社会上寸步难行;另一方面,高校在考试季必须针对性地开展诚信教育,让学生们了解替考等作弊将会受到惩罚,从而让学生从内心抵制这种行为;第三,各校要把考试改革纳入到教学改革的系统中来思考和落实,使“考什么”、“怎么考”具有更强的科学性,使考试真正以促进学生全体和个体的发展为宗旨。(樊树林)

标签:考成,替考,大学生,考试,学生,生意经,诚信,几何,高校,一个

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。