您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

纾解“无效警情高存量”需要综合施策

来源: 广西新闻网   作者:杨玉龙  2017-01-12 09:37:37
记者在南宁警方1月10日举行的“110宣传月启动仪式”上获悉,南宁公安局110报警服务台去年以来接警140多万次,其中95万多次为无效报警。警方呼吁市民珍爱“110”,正确使用报警资源,使“110”发挥更大作用。(1月10日广西新闻网)接警140多万次,其中95万多次为无效报警。这样的比例可谓惊人。这意味着有许多的报警电话会占用有限的警力资源。

  记者在南宁警方1月10日举行的“110宣传月启动仪式”上获悉,南宁公安局110报警服务台去年以来接警140多万次,其中95万多次为无效报警。警方呼吁市民珍爱“110”,正确使用报警资源,使“110”发挥更大作用。(1月10日广西新闻网)

  接警140多万次,其中95万多次为无效报警。这样的比例可谓惊人。这意味着有许多的报警电话会占用有限的警力资源。而且,虚假报警,也触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定:情节轻微的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。并且构成犯罪的,将会依法追究刑事责任。

  当然,“无效警情”不能全部归咎于群众“捣乱”。比方说,有的群众对该不该报警的事项,拿捏不准,或者有的事项不知道该找谁处理,110是大家熟知的号码,有困难找警察,自然就拨打起来。当然,这也需要接线人员能解决的及时解决,不在职权范围内,也要做好相关解释,从而使群众反映的问题,通过正当的渠道加以解决。

  改变“无效警情”偏多的现状,需要综合施策,一方面,需要警方做好宣传工作,使广大民众熟知110工作流程,正确拨打110,尽量不打骚扰电话;另一方面,也需要公众的自觉,敬畏法律,别因自己的“任性”举动,挤占和浪费了大量的警力资源;再者,诸位家长,也要看管好自己的小孩子,别让其肆意拨打110等公众服务电话,以免造成不必要的麻烦。

  总之,“无效警情”的存在,造成了公共资源的浪费。让这条“生命线”畅通起来,需要你我他的共同努力。(杨玉龙)

标签:施策,纾解,110,报警,综合,无效,需要,存量,资源,以下

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。