您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

确立“十四年抗战”是勿忘国耻正视未来

来源: 广西新闻网   作者:余明辉  2017-01-12 09:38:06
近日,教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。1月10日上午,新京报记者从教育部基础教育二司了解到,这封函确由该司所发,文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。目前2017年春季教材已全面落实。

  近日,教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。1月10日上午,新京报记者从教育部基础教育二司了解到,这封函确由该司所发,文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。目前2017年春季教材已全面落实。(1月10日《新京报》)

  对于国家把“八年抗战”改为“十四年抗战”,就现有舆论反映来看,绝大部分人是持肯定态度的,认为这一历史概念上的改变,体现着历史观上的进步,表达出对所有抗战军民的敬意。

  首先,还原了基本历史事实。自1931年“九一八事变”始,我国已进入了抗日战争时期,只不过从1931年到1937年这六年间是局部抗争。对此,我国中老年人大多比较清楚,但90后等年轻人可能知道的仅仅是“八年抗战”,即从1937年“七七事变”到1945年抗战胜利这个阶段。确立“十四年抗战”,无疑有利于在年轻人及子孙后代中全面还原我国当年抗日的历史事实。

  其次,是对所有抗日志士的尊重。虽然说“八年抗战”与“十四年抗战”,并不存在本质矛盾,但无法否认的是,“八年抗战”的提法,客观上在人们尤其是年轻人心目中,让1931年到1937年这六年的抗战历史,在心目中有些淡忘或不够重视,尤其是在这期间为抗日牺牲的仁人志士。“十四年抗战”的提法,在还原历史的同时,也让人一视同仁看待为抗战做贡献乃至牺牲的人和事,是对所有抗日的仁人志士的尊重。

  再次,“八年抗战”改为“十四年抗战”,具有重大的现实和后续教育警示意义。“八年抗战”已然让国人深刻认识到侵华日寇的野蛮、血腥、残暴和日本军国主义的狼子野心;而“十四年抗战”的概念,会进一步加深国人的认知和感受,更加珍惜来之不易的抗战胜利、和平年代。近年来,日本极右翼势力不断否认侵略、篡改历史,“十四年抗战”是无声却有力的反击,有利于所有爱好和平的国家和人民看清楚日本极右翼势力的丑恶嘴脸。

  铭记历史才能不忘过去,勿忘国耻才能正视未来。还原事实,还原历史,确保正义公正和客观真实,我们可做的事有很多,而确立“十四年抗战”观无疑是很重要的一件。历史观、社会观、人文观、价值观、世界观、政治观、信仰观,无不关乎认知观。“十四年抗战”让客观事实说话,让历史事实说话,它让人记住的不单是历史,还有为国家利益与民族利益及人民大众利益而出力流血献身的所有人。(余明辉)

标签:抗战,十四年,历史,八年,未来,国耻,所有,事实,还原,教育部基础教育二司

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]党报:提升公共服务 增进公众幸福

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。