您当前的位置 : 江苏网评论 > 媒体观点 >正文

分数银行精致的形式主义

来源: 北京晨报   作者:唐伟  2017-01-12 09:41:02
教育改革的终极目的是素质化,素质教育的落脚点是实现人格与精神的塑造。若不能抓住问题的本质和矛盾的主要方面,那么所谓的形式创新就会陷入虚无的境地。

  南京一中国际部主任黄侃发明“分数银行”,考分在及格线以下的学生,可以向任课教师申请“借分”,下次考试出分再行“还贷”。黄侃表示,“分数银行”灵感来自实体银行,有包括信用评估在内的完整“借贷”流程,其创设目的,是为了给学生减压。(1月11日《新京报》)

  在考试主导一切的情况下,这样的做法突破了“唯分数论”的既有窠臼,对缓解学生压力具有很重要的作用。不过银行的借贷原理能否成为教育的法宝,究其实质而言还需要综合的研判。

  “分数银行”的好处显而易见,弊端也同样明显。应试教育的整体评价机制根深蒂固,这种“借贷化”的形式之变,对改变分数的重要性并无多大益处。因为下一次,同样需要用分数来评价学习的好坏、成绩的高低、教学的优劣。只不过把评价的时间进行了转移而不是消解,此举甚至还没有“可以补考一次”来得更为直接和干脆。

  对很多学生来说,加力就意味着加压,减力也意味着减压。不过问题在于,压力在承转过程中不是趋轻,反倒是累计之下的加重。

  金融借贷是杠杆,但效果还得取决于“借贷者”自我的判断力与把控力,如果利用得好和处理得当,那么“用明天的钱消今天的费”,则让人受益匪浅。反之,则会让人“债多不愁”,而非“无债一身轻”。

  用经济学和金融学原理,来进行教育的实践,并不表明某种经验与做法可以“一通百通”。分数评价本身并无原罪,所不同的只是定性化与定量化的差异而已。相反,未成年人由于心智不成熟,在看待和处理“分数银行”上,未必能理智对待和全面控制。一方面,对分数的态度变化,同样也会改变学习的态度。只有当分数具有不可替代的作用,方可让学生保持高度的学习自觉性,为追求高的分数而不懈的努力。借贷的后移并非没有压力,只不过是向后推移了一步,原本“60分就能万岁”,结果却要因为还债而“鸭梨山大”。另一方面,“分数银行”会让人心存侥幸。一旦形成路径式依赖或者习惯性表达,则会陷入不断举债的恶性循环之中。

  在分数定胜负的评价体系没有改变的大环境下,这种技术性调整不过是种“精致化的形式主义”,与所谓的“淡化分数”的目的,并不完全是同一个概念。教育改革的终极目的是素质化,素质教育的落脚点是实现人格与精神的塑造。若不能抓住问题的本质和矛盾的主要方面,那么所谓的形式创新就会陷入虚无的境地。

  “分数银行”是“双刃剑”。一个寄望于下一场,并会增加个人惰性的措施,究竟是利大还是弊大,应进行综合的评价并得出结论。教育改革是一项系统化工程,最怕的就是热闹的形式创新之下,无视了最基本的内涵追求“分数银行”就是一个值得解剖的样本。

标签:

责任编辑:孔婧、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]党报:提升公共服务 增进公众幸福

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。