您当前的位置 : 江苏网评论 > 苏网原创 >正文

特朗普“约会”马云,中美关系“蜜月期”来了?

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-12 10:27:36
新时期的中美合作,机遇大于挑战。中国经济返哺美国经济,并不是简单的聆听“中国主张”,复制“中国方案”。理应在由中美打造的经贸合作框架内,基于“包容、互信、开放、合作、共赢”中美经贸合作态度,让小目标有大作为。

  距离正式就任11天时,美国候任总统唐纳德·特朗普在纽约会见了阿里巴巴集团董事局主席马云。会谈之后,两人在记者簇拥之中频频互夸,场面一时好不热闹。一些专家认为,这次会面在中美经贸关系、甚至全球自由贸易等方面释放出一定的积极信号。

  美国候任总统特朗普虽然没正式做主白宫,但其新闻热搜度俨然超过任何一位绯闻明星,成为不断制造并刷新话题的“绯闻”总统。特别是在特朗普PK掉竞争对手希拉里赢得美国之初,便高调向外界大秀自己的美国经济外交主张,无疑是给当前不景气的世界经济发展,带来未知的不确定因素。

  山穷水复已无路,柳暗花明又一村。来自东方杭州西湖畔的中国企业家马云,怀揣着中国诚意,用2016年中国经济创造的双十一1207亿的财富值,为美国中小企业带来了发展的新机遇,让中美经贸关系在新时期的世界大格局下“触摸未来”。

  如同习大大2017年新年致辞中所讲,要撸起袖子加油干。中美经贸合作无论是国家或者是企业层面,要想在可持续发展的道路上得到互利共赢共谋发展,切忌“邯郸学步”,要在充分尊重双方企业文化、经济、发展理念的基础上,搭上复苏世界经济高速列车。马云在会见特朗普时,拿出了一箩筐的中国经济助力美国经济计划,其中就包括未来五年在美国创造100万就业岗位。中国经济返哺世界经济,并就缓解美国就业环境压力带来“处方药”,着实让特朗普新政下的美国经济看来的发展的新机遇,不仅让特朗普拥有前期竞选的“颜值”,还拥有其国内社会民生的“担当”。

  中国企业进驻美国市场,机遇与挑战共存,靠什么来支撑100万岗位从梦想照进现实,特别是在当前世界经济呈现整体低迷的今天,马云能否拿得起、放得下?暂且搁置不讨论这一话题,从我国社会最基础的交通设施跨国出海便可以得到答案。在国民经济发展中挑大梁的铁路运输,在最近几年频繁的出入于世界贸易舞台,并在亚洲、欧洲、非洲都留下了其交流合作的足迹,用经得起检验的国家大动脉社会基础交通运输工程,助力世界经济因为中国经济的参与而富有生命力。例如亚吉铁路、雅万、中欧班列等等象征传统友谊的线路,在世界经贸合作互联互通的格局下,不仅仅提升其国内社会基础交通运输体系的建立健全,更是打破其区域型经济的发展瓶颈,进而加速经济、人才、文化的往来,最终惠及世界各国致力于凝聚的全球经济命运共同体。

  新时期的中美合作,机遇大于挑战。中国经济返哺美国经济,并不是简单的聆听“中国主张”,复制“中国方案”。理应在由中美打造的经贸合作框架内,基于“包容、互信、开放、合作、共赢”中美经贸合作态度,让小目标有大作为。这样的“蜜月期”,才不会“七年之痒”。

  李川川

标签:

责任编辑:胡波、崔欣

今日推荐