您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

自制药品救母不值得赞赏

来源: 东方网   作者:罗志华  2017-01-12 11:08:02
几年前,敖宁的母亲罹患癌症,走遍各大医院,医院下了病危通知。敖宁接受不了这个结果,上网查阅论文,调取资料,买药品原材料,自己调试药物,“我也是赌一把”。敖宁和父亲商量后决定孤注一掷,自己制药给母亲治病,结果两次将身临险境的母亲救了回来。近日敖宁表示,自己制药是无奈之举。“我并不推崇这样的方法,但是我实在无路可走,幸好母亲身体状况还很稳定。”(1月11日《辽沈晚报》)敖宁两次救母,实属万幸。

  几年前,敖宁的母亲罹患癌症,走遍各大医院,医院下了病危通知。敖宁接受不了这个结果,上网查阅论文,调取资料,买药品原材料,自己调试药物,“我也是赌一把”。敖宁和父亲商量后决定孤注一掷,自己制药给母亲治病,结果两次将身临险境的母亲救了回来。近日敖宁表示,自己制药是无奈之举。“我并不推崇这样的方法,但是我实在无路可走,幸好母亲身体状况还很稳定。”(1月11日《辽沈晚报》)

  敖宁两次救母,实属万幸。不仅如此,他的孝心和钻研精神,都值得我们学习。媒体对他的事进行正面报道,也是看到了他的优点和与众不同。但是,无论从技术层面还是法律层面,他这样做都隐含着巨大的风险。

  从技术层面看,医学的专业性极强,即使是受过严格专业训练的医务人员,也不敢随便调试药物。不仅如此,医学还广泛存在争议,具有很大的不确定性,一篇论文通常只能代表作者的观点,体现一方面的实验结果。再加上网上的论文鱼龙混杂,上网调取资料调试药物,很难确保知识的正确性。更重要的是,其母亲的病情好转未必是他的药起了作用,即使是自制药物的作用,也属于个案,没有代表性,其他服用自制药品的人很难有他母亲这样的好运。

  从法律层面看,药物的调试和使用具有严格的法律规定,不仅自制的药品属于假药,而且制药行为也违法。《药品管理法》第七条规定,无《药品生产许可证》的,不得生产药品。连医院自制药品都要持有《医疗机构制剂许可证》,都很容易被认定为非法制药,个人就更不能随便自制并使用药品了。

  更大的风险,则是对待疾病的随意态度。民间有自诊自疗疾病的传统,有些做法的确很管用,但随意对待疾病的现象也很普遍,尤其对于癌症等难治性疾病,更是在“死马当作活马医”等心理驱使下,经常会出现一些自创的治疗手段,比如服用各种未经证实的偏方、暴晒或火烤癌细胞、服用毒性很强的药物来“以毒攻毒”等,这些做法与自制药品治癌一样,都是随意对待疾病的行为。

  法治社会,自诊自疗也应纳入约束和监管。假如自诊自疗局限在合法合理的范围,通过食疗或经典的民间疗法等方式来实施,这样的自主权理应得到尊重。但自诊自疗若超出了一定的范围,不仅性质会发生改变,风险也会陡增。自制药物救母就超出了这个范围,属于滥用诊疗自主权,这样“赌一把”,看似很励志,其实是冒失,即使偶有效果也不值得提倡。

标签:药品,自制,敖宁,药物,母亲,这样,疾病,自诊,自疗,层面

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐