您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

取消罚款指标更要强化权力监管

来源: 东方网   作者:胡艺  2017-01-12 11:08:42
为进一步规范交警执勤执法,1月10日,河南省公安厅交警总队专门制定下发了《河南省公安交通警察总队加强全省交警队伍管理十项规定》,通过及时发现、查纠执法中违反《十项规定》的行为,严格责任追究,从严治警,全面加强交警队伍管理。其中规定,严格禁止以罚代管,严禁下达罚款指标;严禁变相下达罚款指标;严禁将罚款量作为考核标准;严禁将经费与罚款量挂钩;严禁将工资待遇与执法量挂钩。

  为进一步规范交警执勤执法,1月10日,河南省公安厅交警总队专门制定下发了《河南省公安交通警察总队加强全省交警队伍管理十项规定》,通过及时发现、查纠执法中违反《十项规定》的行为,严格责任追究,从严治警,全面加强交警队伍管理。其中规定,严格禁止以罚代管,严禁下达罚款指标;严禁变相下达罚款指标;严禁将罚款量作为考核标准;严禁将经费与罚款量挂钩;严禁将工资待遇与执法量挂钩。(1月11日《郑州晚报》)

  指标,本是计划经济时代的产物,但现在它的用途仍然很广。如,GDP要完成多少增长率;煤矿死人不能超过多少,事故率多少;警察要完成多少破案指标、罚款指标;高校就业率指标等等。指标泛滥的问题已经影响到了政府诚信形象与执法公正、执法文明。某些执法者为了完成指标任务,不惜乱罚款、乱执法。指标执法观更是成了公众口诛笔伐的靶子。

  而交警有罚款指标,俨然成了许多地方“公开的秘密”。某些地方不仅给交警下达罚款指标,而且处罚不能完成罚款任务的部门与交警,把罚款经济发挥得淋漓尽致。客观上还会诱导警察千方百计抓罚款经济,甚至会出现警察违背执法程序,暗设陷阱,钓鱼执法的情况。

  在执法经济广为公众诟病的话语背景下,河南省公安厅交警总队专门出台《十项规定》严格禁止以罚代管,下达或者严禁变相下达罚款指标;严禁将罚款量作为考核标准;严禁将经费与罚款量挂钩;严禁将工资待遇与执法量挂钩。显示了人性化执法方向,是对罚款指标的纠偏之举,值得期待。事实上,公安部此前就强调过,公安机关在执法时要坚持教育与处罚相结合,坚决杜绝下达罚款指标。但是仍有一些地方公安部门反其道而行之,继续暗下罚款指标,诱导警察违法执法。

  其实,要说交警不懂执法经济与罚款指标的危害,那是“冤枉”他们。但在执法经济面前,什么执法程序、人性化执法、民生利益,统统一钱不值。且不说部分交警本身深谙罚款之道,对执法经济乐此不疲。在罚款指标的重压与诱导之下,就是正直的交警也可能慢慢变坏,刻意去抓罚款经济。交警部门要求取消罚款指标,固然值得肯定。但是仅凭一纸《规定》就让交警放弃罚款经济,或许过于乐观。在我看来,要真正杜绝罚款指标,割掉执法经济毒瘤。关键要斩断执法经济链条,严格执行罚没收入两条线的规定。此外,政府还应该给包括交警在内的执法部门输血,给他们提供经费支撑,减少他们的创收压力。

  换个角度讲,执法经济形成的根本原因不全在于罚款指标作祟,除了部分正直的执法者外,执法者罚款金额多,或许另有原因。把交警违规执法的责任归结为指标惹祸,可能会掩盖执法过程中的其他问题,甚至是本质问题。比如部分执法者的利益情结、以权谋私、耍特权等深层次问题。

  如果这些问题不能从根本上得到解决、监管措施不能到位的话,即便取消了罚款指标,但对于部分吃惯了罚款,深谙罚款之道的执法者来说,他们的罚款冲动未必能就此打住。退一步讲,即使上级下达了罚款指标,执法活动也必须在法律和正义的框架内进行,不能为了完成罚款指标,无视公平正义。

  因此,除了取消罚款指标以外,打破执法经济思维,严格执行收支两条线;消除包括交警在内的执法者对执法经济利益的依赖心理,加强权力监督、压缩权力空间,用制度端正执法者的权力观、利益观,都要认真去做。如果不规范执法部门权力运作,严惩各种滥权行为,脱缰的权力与利益冲动合谋必将对政府公信造成更大的破坏。

标签:罚款,指标,执法,交警,经济,权力,执法者,严禁,下达,监管

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐