您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

“虐猫”之后不要再“虐人”了

来源: 东方网   作者:苑广阔  2017-01-12 11:09:03
丽江虐猫事件在网络上持续发酵,不少网友根据微信上晒出的图片,对从宠物店购猫的女子进行了“人肉搜索”,她的职业、籍贯,甚至日常行动轨迹都暴露无遗,网络舆论也呈现出一边倒的谴责趋势。10日中午,猫主人通过丽江当地媒体发声,直面镜头录制道歉视频。

  丽江虐猫事件在网络上持续发酵,不少网友根据微信上晒出的图片,对从宠物店购猫的女子进行了“人肉搜索”,她的职业、籍贯,甚至日常行动轨迹都暴露无遗,网络舆论也呈现出一边倒的谴责趋势。10日中午,猫主人通过丽江当地媒体发声,直面镜头录制道歉视频。(1月11日《春城晚报》)

  虐猫事件的当事人不管是真心忏悔也好,还是迫于舆论的压力做出道歉也罢,但可以肯定的是,她一定通过这件事得到了深刻的教训,今后也不会,至少不会公开地进行虐猫或者是虐待其他小动物了。而从一个积极、正面的角度来看,她虐猫杀猫的行为被网络曝光以后遭到了网友的一致声讨与谴责,甚至被“人肉搜索”,也说明这种行为确实有悖社会文明与进步,而网友们对虐猫行为给予声讨与谴责的背后,则体现了社会在对待人类伴侣动物上的友善态度,是社会更加进步与文明的象征。

  问题是,网友们并没有把自己的行动限定在声讨和谴责上,而是很快通过“人肉搜索”,把当事人的职业、籍贯、甚至是日常行动轨迹都无一遗漏地给予曝光,也就意味着这已经成为一种网络暴力,对当事人的现实生活带来了严重的影响和冲击。尽管有互联网人士表示,在法律和警方都没有对虐猫者的行为给出明确界定和恰当处理之前,网友只能以这种口诛笔伐的方式来表达自己的观点和情绪,但是网友的反应一旦超过了一个合理的边界,同样会把本来具有正当意义的事情变成了一种错、一种、一种恶。

  这样的事情之前不是没有发生过,那就是被网友认定的“有罪之人”受不了道德谴责,尤其是“人肉搜索”所带来的现实压力,最终采取了伤害自己的措施。如果事情真的发展到这一地步,就等于是为了一只猫的命而间接对人的生命安全带来了伤害,这难道是我们所愿意看到的吗?更何况,目前虐待小动物并没有列入国家法律禁止的范畴,但是如果因为网友的“人肉搜索”而造成当事人自我伤害或自杀的后果,网友反而是要承担法律责任的。换句话说,我们可以对虐猫者的行为进行道德谴责,但是却不能以爱护动物的名义去肆意践踏和侵害虐猫者的合法权利。

  现在虐猫者已经为自己的行为付出了沉重的代价,也做出了道歉,受到了从惩戒,最重要的是,通过这件事,也警醒了其他人,减少了潜在的虐待小动物者,降低了虐待小动物事件发生的概率,也就实现了网友们的最终目的。那么我们就要避免把“虐猫事件”变成了一起“虐人”事件,让小动物在受到伤害之后,人又受到伤害。

标签:虐猫,虐人,网友,动物,行为,谴责,事件,搜索,猫者,伤害

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐