您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

晚到三年的孩子认领公告是法治社会之耻

来源: 东方网   作者:杨玉龙  2017-01-12 11:09:52
2013年8月,陕西渭南下辖的富平县曝出一起轰动全国的“产科医生贩卖婴儿”特大案。富平县妇幼保健医院妇产科副主任张淑侠被渭南市中级法院认定:实施拐卖儿童犯罪6起,拐卖婴儿7人(其中1名婴儿死亡),判处死缓。但直到2016年国庆节前,渭南市临渭区民政局才贴出一纸公告,让民众认领三年前追回的21名被拐幼童。(1月11日澎湃新闻)2016年9月27日,渭南市政府在官网上发出公告:2013年8月29日、9月3日,富平县“7.

  2013年8月,陕西渭南下辖的富平县曝出一起轰动全国的“产科医生贩卖婴儿”特大案。富平县妇幼保健医院妇产科副主任张淑侠被渭南市中级法院认定:实施拐卖儿童犯罪6起,拐卖婴儿7人(其中1名婴儿死亡),判处死缓。但直到2016年国庆节前,渭南市临渭区民政局才贴出一纸公告,让民众认领三年前追回的21名被拐幼童。(1月11日澎湃新闻)

  2016年9月27日,渭南市政府在官网上发出公告:2013年8月29日、9月3日,富平县“7.20”特大拐卖儿童案专案组侦察员在河南省滑县四间房乡将被拐儿童贺延帅、于奥达、王睿祺等21人解救,并寄养在渭南市儿童福利院至今。自该公告发布之日起60日内,望其亲生父母持有关证件到富平县公安局认领,逾期不认领,有关部门将进行依法安置。

  上述的这则公告,按照常理而言,应该在破案之后,及时向告知公众。让孩子及时回到父母的怀抱里才对。孩子失踪,对于为人父母而言,每一秒都度日如年,每一日都会以泪洗面,每一次梦里都会浮现孩子的身影,没有丢过孩子就不会有这些切身之痛。尤其是对一些父母而言,找孩子更是他们活在这个世上的唯一理由。

  可为什么,这个公告“姗姗来迟”了三年?有关部门又是出于什么目的,把孩子藏匿了三年?他们又有什么权利剥夺孩子回归到父母怀抱?如此做,可曾想到过失踪孩子父母的感受?根据庭审信息,2013年8月至9月,有4名婴儿被公安机关解救,送还其家人,为什么又出现了21个孩子,真相的告知为什么如此之难?

  真相永远不会磨灭,即便是千年万年。能够撑起藏匿“真相”的唯一理由就是这样的案件影响太大,某些部门怕丢人,某些领导怕丢官帽。通过知情者的叙述就可略知一二,为了减小社会影响,当时的案件,首先是拆案,把张淑侠单独提出来审判;其二,统一口径,不主动发布信息;第三,刻意低调,就怕让媒体知道,越炒越热,无法收场。

  也就因为此,相关部门相关人士都是“三缄其口”——1月6日,富平县警方负责人回复:刑警大队称孩子解救回来以后就交到了市民政部门,他们再没有管这些事,别的信息无法再提供;渭南市儿童福利院方面则称,自己只管这些孩子们的生活起居,让他们“吃得美,睡得美”,对于其它信息则不便提供。

  也正因为此,失踪孩子的父母在煎熬中度过了三年时光;孩子在没有父母的爱中度过了三年。没有人可以剥夺父母养育自己孩子的权利,没有人可以剥夺孩子享受父母之爱的权利。真相姗姗来迟三年,这个幕后的指使者谁?帮凶又是谁?公众有权利知道真相。而这些真相不能再晚到三年。这是法治社会之耻,如此之举更让人痛心!

标签:孩子,三年,公告,父母,富平县,社会,法治,真相,没有,认领

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐