您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

110不再受理“奇葩报警”彰显务实理性

来源: 东方网   作者:左崇年  2017-01-12 11:10:05
下雨天没带伞要报警,孩子不服管教要报警,身体不适睡不着觉也要报警……浙江的110接警中心每天都会收到各种奇葩的报警内容,令人哭笑不得。记者从浙江省公安厅获悉,2017年浙江省公安110报警服务台将改革勤务机制,不再受理非警务业务。

  下雨天没带伞要报警,孩子不服管教要报警,身体不适睡不着觉也要报警……浙江的110接警中心每天都会收到各种奇葩的报警内容,令人哭笑不得。记者从浙江省公安厅获悉,2017年浙江省公安110报警服务台将改革勤务机制,不再受理非警务业务。(1月11日新华社)

  说句实在话,浙江110接警中心将不再受理非警务业务,这是非常求真务实之举,彰显法治理性,不再被“有困难找警察”而绑架,被非警务业务误了正业,这也是对有限服务资源的呵护,是对人民群众负责的表现。值得大声叫好!

  自从“有困难找警察”的观点提出后,人们曲解了警察服务功能的本意,放大了对110受理正常警务的要求,警意被无理由绑架,权力被无限制扩张,诸如小猫爬到树上找110求救,如厕忘记带卫生纸也要报警送来,看到马蜂窝也要报警摘除等等,在“有困难找警察”的“自我要求”和公众的期待下,110成了万能千手观音,芝麻绿豆大的小事也要打110报警电话求助,在有求必应的尴尬中,于是“奇葩报警”不断,恶意拨打110报警电话,报假警,现象时有发生,一些人无聊,或者酒后“就喜欢报警玩”,把110报警电话当成寻欢作乐的工具,恶意骚扰。结果“110”的头痛事。导致110不堪重负,应有的功能丧失。

  从公法理论而言,现代政府应该是一个为照顾公民生活所需而提供积极服务和给付行为的行政主体。的确“有困难找警察”,是公安干警的职责所系。但是“110”接警服务应是紧急状态下的公共安全救助。长期以来在“有困难找警察”的巨大压力下,如今“110”却成了万能电话,警察成了万能警察,“千手观音”,群众什么困难都找警察,即使有三头六臂也忙不过来,尤其是本来警力一直是严重不足,太多无关的非警业务缠身导致110不务正业,难怪民警“过劳死”数量年年增加。

  奇葩报警,无限制接警不仅是在浪费本就有限的警力及公共资源,也是对公众利益的侵犯。当前,社会各方应劝导公民尊重社会公德,珍惜公共资源,给那些真正需要帮助的人让出宝贵的生命线。同时,“有困难找警察”这句口号应值得深入推敲,警察职能定位不够准确,如果什么事都出警的话,“种了人家田,荒了自家地”,是爷爷做了奶奶的事,这本身就滥用警力。所以浙江的110接警中心不再受理非警务业务,向奇葩报警说不,实是实事求是的明智之举额,回归本位,彰显接警服务理性,不再有政治冲动,这既是对自己负责,也是对人民群众负责的表现,精力用的是地方,警力用在实处,才能更好地服务人民。应该成为常态,并全面推广!

标签:110,彰显,报警,警察,不再,奇葩,理性,困难,非警务,服务

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐