您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

新《办法》,不仅是让网购退货不再难

来源: 东方网   作者:贾合祥  2017-01-12 11:10:15
国家工商总局1月11日公布《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(简称办法),办法将于3月15日起施行。(2017年01月12日人民日报)近年,网购发展迅猛,但网络消费环境与消费者要求还有差距,让消费者购物容易退货难,买了不如意的商品、问题商品,退货程序十分复杂,消费者着误工误时且不说,往往还要搭上不少钱,完全成了赔本买卖,算一算,退货下来比不退更赔得多。

  国家工商总局1月11日公布《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(简称办法),办法将于3月15日起施行。(2017年01月12日人民日报)

  近年,网购发展迅猛,但网络消费环境与消费者要求还有差距,让消费者购物容易退货难,买了不如意的商品、问题商品,退货程序十分复杂,消费者着误工误时且不说,往往还要搭上不少钱,完全成了赔本买卖,算一算,退货下来比不退更赔得多。所以,消费者往往只好自然“倒霉”,真正是哑巴吃黄连——有苦说不出,或许正是因为如此,才让一些商家更失去了诚信。

  当然,国家工商部门也及时关注到了网购退货难问题,2014年起实施的新《消法》设立了“七日无理由退货”制度,加大了消费者权益保护力度,但该制度规定过于突出原则,存在退货适用范围理解不同、商品完好标准争议不断、退货程序规定不详等问题,所以,“七日无理由退货”几乎成为一纸空谈,商家频打擦边球,消费者难以维权。

  究竟如何才能维护消费者网购权益?日前国家工商总局公布的《办法》,对《消法》相关容易产生歧义、引发争议的内容进行了细化,如规定不适用无理由退货商品,网店需设置消费者确认程序,这就从根本上保证了杜绝或减少退货纠纷,一来防止了一些电商擅自对不适用无理由退货的商品范围进行扩大解释,二来可以提醒消费者谨慎购物,确保维护消费者权益。

  有的经营者不仅要求退货商品本身完好,还要求商品包装必须完整,甚至要求商品不得拆封、试用。这实际上是对消费者的绑架,限制了消费者的权利。当然,也有消费者滥用无理由退货制度,过度试用商品,给经营者带来困扰。《办法》对商品是否完好,有了明确界定标准,这样,退货就有了明确的依据,对商家和消费者权益都是维护。

  《办法》明确了无理由退货程序、标准,以达到确实维护消费者权益的目的,具体的内容不必赘言。其实,《办法》不止是让网购退货不再难,更重要的在于:一是《办法》是对《消法》的完善补充,体现了《消法》维护消费者权益的法律精神,消费者真正可以享受网络消费、放心消费,进而增加网络消费信心;二是《办法》可以促进商家诚信销售、真诚服务顾客,实际上,诚信如金,诚信就是效益,可以更好地促进网络消费,增加商家效益。说到底,《办法》对商家和消费者是双赢。

  当然,好《办法》还需好落实。《办法》已经发布,目前最需要的就是工商、消费部门要把《办法》宣传好,让商家和消费者都心中有数,并提高对《办法》意义的认识。同时,还需健全落实《办法》的措施,确保落实到位,优化网络购物环境,促进电商繁荣,维护好消费者权益。

标签:办法,消费者,网购,退货,商品,理由,权益,不仅,不再,网络

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐