您当前的位置 : 江苏网评论 > 画里有话 >正文

大学生作弊要两头堵

来源: 长沙晚报   作者:  2017-01-12 16:06:33

  据1月11日中国之声《新闻纵横》报道,临近期末,大部分全国大学生都在埋头复习,不过,其中也有一些人动起歪脑筋。一些qq群、贴吧、论坛中出现了期末考试科目替考情况。高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等。

  回顾我的大学,如果要挑印象深刻的词,那“翘课”可能会是其中之一。很多学生或多或少地翘过课,但作弊的人恐怕是少数。不过,作弊者虽然是少数,但它产生的危害却不小。

  俗话说,在一个劣币驱逐良币的环境里,如果不想吃亏,那很多人就会变得不老实。大学生思想单纯、阅历浅、经验少,辨别是非的能力还不强,这个阶段的他们容易被着色、被诱惑。因为考试成绩和奖学金挂钩,假如作弊者能捞到好处,那么就会出现恶性的模仿跟随效应,改变他们对社会的看法。

  从现实看,大学生作弊的原因可以归为内因和外因。内因上当然是这些学生不爱学习。他们中有些甚至是精致利己主义者。这些人要么请人替考,要么带小抄,要么考试期间上厕所,很多稀奇古怪的行为都会出现。我就经历过班长带头,十多个同学相继上厕所的考试。而从外因来看,那就是一些课程设置不合理或者上课老师水平差劲。比如,有些文科学院会设置高数课程,但有些学生高中就是文科,没有高数基础,而大学其他课程又密集,为了“求过”,才有越轨想法。

  事实上,这样的事在告诉我们,任何一种制度有了灰尘,或存在缺陷,它都会带来问题。小到一个组织,大到一个国家,相关案例是不一而足的。高校作弊现象的本质是诚信问题。去年12月30日,国务院办公厅印发了我国首个个人诚信体系建设文件《加强个人诚信体系建设的指导意见》,要求加强诚信教育。不过,之前类似的文件有很多,因此关键还是要狠抓落实。如果制度不能细化,制度不通电,不能杀一儆百,那么我们永远无法叫醒装睡的人。高校不妨联合相关部门建立学生诚信档案,记录考试舞弊等不诚信行为的相关信息,作为升学毕业、评先评优、奖学金发放、就业介绍等重要的考量因素。此外,不妨征询学生意见,合理设置课程,给学生更多自主学习的时间。

  毫无疑问,高校致力打这样的假、纠这样的错,从表面上看也许是一种象牙塔形象的失范,但问题摆在那,若讳疾忌医,就可能会越来越严重,那可是教育的失败,其害甚重。(文峰)

标签:

责任编辑:孔婧、崔欣

今日推荐