您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

退出贫困县,扶贫工作不能退出

来源: 人民网   作者:  2017-01-12 16:07:24
记者从河南省扶贫开发办公室获悉,河南近日对兰考县、滑县退出贫困县进行公示,公示期截止到1月15日。(01-11来源:澎湃新闻)这两县根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉

  记者从河南省扶贫开发办公室获悉,河南近日对兰考县、滑县退出贫困县进行公示,公示期截止到1月15日。(01-11来源:澎湃新闻)

  这两县根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》要求,县扶贫开发领导小组提出申请,经第三方评估和河南省扶贫开发领导小组对两县贫困退出的省级核查,已达到贫困县退出标准。现在就在等公示期过后,如公示无异议,就将接受国务院扶贫开发领导小组对两县退出情况的专项评估。

  众所周知,河南兰考县、滑县是出名的贫困县,尤其是一提到兰考县,大家就不由得想起全国党员干部的榜样焦裕禄。欣闻兰考县、滑县两县已进入退出贫困县公示,这也是对心系兰考、为兰考孜孜奋斗的焦裕禄同志的告慰吧。

  两县能够率先申请摘掉“贫困帽子”,其中必然凝聚了广大党员干部和人民群众的巨大心血,艰苦奋斗,实在是值得点赞!但是,退出贫困县,扶贫工作不能断!

  扶贫攻坚,全面脱贫,全面建成小康社会是十三五期间的重要目标任务。把13亿人带入全面小康社会,是中华民族伟大复兴进程中的关键一役,在人类历史上也是前无古人的壮举。贫困县摘帽,只是在扶贫征程中取得了关键性的胜利,离“全面脱贫”的目标任务还是有一定差距的。

  习总书记曾经强调,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。两县虽已达到贫困县退出标准,但是其中仍有贫困户没有消除,还有建档立卡贫困村没有完全退出,后续的扶贫工作更应该是困难重重,剩下的问题必会是难啃的硬骨头。要取得脱贫攻坚的全面胜利,基层党委政府和扶贫干部们必须打起十二分的精神,继续投身扶贫攻坚战,在扶贫路上还需继续攻坚拔寨,奋勇争先,不松气,不泄气。

  “只有干在实处,才能走在前列。”习近平一贯强调真抓实干。他认为,不抓落实,再美好的蓝图也是空中楼阁。扶贫攻坚,能否向人民群众交上一份满意的答卷,关键就要看我们是否求真务实地干。只有通过真抓实干去打开工作新局面,才能推动党和人民事业新发展,创造人民新幸福。(文/扬清风)

标签:扶贫,贫困县,退出,工作,公示,兰考县,全面,攻坚,贫困,焦裕禄

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐