您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

“老板说拆就拆”背后的错误思维

来源: 人民网   作者:  2017-01-12 16:37:19
最近江西资溪县一起强拆农民在建房闹得沸沸扬扬,其中该县国土局执法大队大队长的一句“老板说动手,他说拆我们就拆”更是引起了轩然大波。党的十八大以来,全面依法治国的国策深入人心。这要求各级政府及其工作人员

  最近江西资溪县一起强拆农民在建房闹得沸沸扬扬,其中该县国土局执法大队大队长的一句“老板说动手,他说拆我们就拆”更是引起了轩然大波。党的十八大以来,全面依法治国的国策深入人心。这要求各级政府及其工作人员,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。然而该执法队长作为行政执法者执法依靠的不是法律法规,而是听从“老板”,一口江湖气,完全没有执法者的形象,典型的是权大于法的错误思维。

  全面依法治国开展以来,各级政府推出了依法治省、依法治市、依法治区、依法治镇等,通过组织学习、考试及法治培训,全面提升机关干部职工的法制观念,引导大家循规矩,讲规则,重纪律。然而该次事件却暴露了我们离依法治国还相差甚远。作为一名行政执法者都是如此藐视视法律,其敬畏的是权力而不是法律。

  同时严格执法的同时,也要注意方式方法。该县以副县长吴辉文为代表的领导干部执法方式过于简单粗暴,通过网络在全国范围内都造成了恶劣影响。从1月8日曝出,该事件就像滚雪球一样的在网络上引起广泛关注与讨论。真相不去占领舆论的高地,谣言就会去占领,所以最好的公关方式就是第一时间介入调查公布真相。

  同样该县农民徐晓洪申请建房程序走了8年之久,如果合法合规,就早应该给其办理相关手续;如果不合法合规,就该给其做好解释沟通工作。然而在这过程中,双方却好似在博弈,你来我往,最后激化矛盾。徐晓洪先后与建设局和国土局先后多次打交道,终于取得了两证一书,然而不久又被撤销。如此出尔反尔损坏了法律的权威性,也损害了政府的公信力。

  目前,江西抚州市委已经成立由纪委、国土、建设、规划、房管、法制等七部门组成的调查组,对资溪县徐晓洪在建房拆迁一事展开调查。

  希望能够尽快地查明真相,对涉嫌违法违规的官员进行严肃处理,以儆效尤,让法治思维真正的进入干部脑中记在心中,让官员真正的去敬畏法律,让“老板说拆就拆”进入历史,真正推进法治政府的建设。

标签:老板,思维,依法,错误,背后,执法,法律,执法者,国土局,政府

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐