您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

莫因一支烟让社会文明“打折”

来源: 人民网   作者:  2017-01-12 17:37:09
云南高铁开通不足半月,已有超过百起因乘客躲在厕所吸烟导致列车报警事件。不良乘车习惯,成为影响列车准点运行的重要因素。(人民网1月12日)抽烟的危害不言而喻,在现代社会抽烟已经被人们视为一种劣习,尤其在

  云南高铁开通不足半月,已有超过百起因乘客躲在厕所吸烟导致列车报警事件。不良乘车习惯,成为影响列车准点运行的重要因素。(人民网1月12日)

  抽烟的危害不言而喻,在现代社会抽烟已经被人们视为一种劣习,尤其在公共场合抽烟更是大煞风景,实乃不文明的表现。

  动车作为一种最现代化的交通工具之一,往往也是一个高度体现社会文明的场所。然而,云南高铁开通不足半月,列车烟雾报警器就动作百余次,这不但让大家旅途添堵,也使得一支烟让社会文明大打折扣。

  众所周知,动车上抽烟危害更大,由于其安全性要求极严,防火等级极高,一旦有烟雾就逃不过烟雾报警器的“火眼金睛”,烟雾报警器动作立即触发列车安全保护系统,轻则导致列车减速,重则造成停车,必然使得列车晚点,也存在安全隐患。

  而在我国,无论古今,讲文明是传统美德,也是社会主义核心价值观的题中之意,尤其在公共场合,法律明令禁止的行为,公民更应杜绝。显而易见,不到15天时间竟然发生百余次抽烟事件,这说明动车抽烟行为不再是个案,而是一种群体性不文明的体现。

  目前,我国已建成“四纵四横”高铁网络,动车由于其高速、安全、舒适已成为社会大众出行的首选交通方式,如果抽烟之风肆意蔓,动车上抽烟频现,那么高铁网络运输秩序将被屡屡扰乱,进而陷入无序状态,必然给运输资源的高效利用造成严重影响。

  大家要明白,动车上随处可见的“禁止抽烟”不仅是温馨提示,更是强制性义务。2017年春运在即,“平安春运、有序春运、温馨春运”是铁路部门和广大旅客的共同期盼,数亿人次的人口“大迁徙”考量的不仅是交通运能的释放,也是社会文明的集中展现。

  乘车必须遵纪守法,“平安、有序、温馨”的旅途环境需要大家共同来维护,在如此现代化的交通环境中,每位旅客更应是社会文明的“加分”者,而非“打折扣”者。

标签:莫因,文明,社会,抽烟,一支,列车,动车,云南高铁,交通,烟雾

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐