您当前的位置 : 江苏网评论 > 热点话题 >正文

《摆渡人》:“混搭文艺”是“贪婪”的过度消费

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-13 09:10:39

  电影《摆渡人》上映,影帝梁朝伟、金城武外加当红小花旦Angelababy联袂主演,又有大导演王家卫以及知名作家张嘉佳联手打造,这样一部强强联合的片子按理说应该得到观众的一致点赞才对,然而上映过后《摆渡人》差评不断,不少观众纷纷表示不买账。

  《摆渡人》王家卫推销“十年,也是一种重逢。”以周星驰方式讲王家卫故事。正如金城武所说,以为文艺片结果变喜剧,这可能是大部份王家卫粉丝的担忧,但请不要喧宾夺主,主角首先应该是张嘉佳。

  无论是编剧张嘉佳,还是导演张嘉佳,显然都没作家张嘉佳成功。从心灵鸡汤灌输,到《从你的全世界路过》套路式爱情片的“爱情未满”,再到《摆渡人》混搭风格的场面失控,一路走来张嘉佳的角色不断转变,但是成绩却是渐走下坡。

  即便今次有王家卫保驾护航,并且也触动了25年前泽东的“初衷”,可是《东邪西毒》与《东成西就》是可遇而不可求的。边讲理想边赚钱,边搞文艺边喜剧,愿望是美好的,可是现实是残酷的,张嘉佳不是刘镇伟,更不是王家卫与周星驰的合体,大导们尚且难以鱼和熊掌兼得,又何以指望“新锐”能够一步登天。

  《摆渡入》最终说了什么?简单一句,就是借酒消愁。张嘉佳都已过了潦倒文青之年,用这样的班底说一个如此无聊故事,着实浪费了本可以烹制成美味佳肴的食材。尽管王家卫在微博力挺:“所谓大成若缺,有缺憾才能有进步。”可是缺憾明显过大,或许换而言之,也是进步空间足够“宽阔”。

  依靠明星阵容,火热IP,强大团队等等的“噱头”可以将观众请“进门”,但是请进门后的去留便不再被这些华丽的外表所左右。显然《摆渡人》难以满足观众的精神追求,甚至难以给予观众劲畅的观影体验。导演声称,将自己最喜欢的演员都放在此片中,可是他们的作用也只是在“打酱油”。明星们的整体并无高光之处,金城武大叔的18岁眼神互补梁朝伟舌头“犯二”,也着实令人唏嘘无奈。

  《摆渡人》,声称用“周星驰方式讲王家卫故事”,结果摇摆不定,两头不到岸,实情是导演根本没有一己坚定立场态度。带有喜剧外包装的文艺片,听起来高大上,可是根本还是要文艺。而《摆渡人》的文艺似乎只是无序的心灵鸡汤堆积,基本元素尚且“缺斤少两”,还要在本已孱弱的架构中套入喜剧的“夹袄”,非但未能增光添彩,还弄得整部影片愈加空虚,故事推进渐显阻塞,甚至出现结构断崖式坍塌。

  想必这套班底,随便换个警匪题材、科幻题材、甚至是武侠题材的剧本都能有所斩获。即便不能“传为佳话”,也会赚个盆满钵满。既想文艺又想喜剧,“贪婪”的背后需要硬实力,一味的消费主创们的“名声”,想靠这些软实力玩出花样实则太过天真。其实,拿手的是心灵鸡汤,那就做好心灵鸡汤。导演并没有驾驭这样混搭作品的能力,与其两边不搭,不如择一认真揣摩,尽量做好一边,也就不会落得“费力不讨好”。即便是有厚重如此的主创团队支持,也只是对他们名气、实力、地位的过度消费而已。

  如今中国电影市场缺乏创新,也需要创新,但是创新要量力而为,过份的盲目自信只会适得其反,甚至是暴殄天物。注重榨取IP价值,攫取明星效应,靠软实力的堆积,而非剧本、制作、表演等硬实力说话,这样的影片拍起来意义何在?是为了满足创作者的一己私欲,还是为了满足投资方以小博大,靠噱头敛财的目的。

  笔者认为,想要攫取得更多,起码自身的底气要足。梦想是美好的,现实是骨感的,年轻的影人们即便是站上了巨人的肩膀,也应该脚踏实地,戒骄戒躁,沉下心来,回归电影初衷,拿出制作诚意,毕竟真切地讲好一个故事,要比竭力营造一个只有“花俏”面子,没有“坚实”里子的故事来得有意义的多。

  作者:刘正中

标签:

责任编辑:胡波、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 南京市检察院去年立案查办5名厅干

    南京市人民检察院代检察长范群在南京市十五届人大五次会议上作检察院报告时表示,2016年,南京共受理侦查机关提请批准逮捕刑事案件4200件6164人,移送审查起诉8283件11135人,经审查,决定批准逮捕3490件4958人,提起公诉7684件10216人。
  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • [省委网]中共中央就开好民主生活会作出规定

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 赵丽颖晒九宫格美照

    1月13日凌晨,赵丽颖在微博一口气晒出九张自拍照,大放深夜福利。赵丽颖调皮的语气似在对一脸不情愿的狗狗说话:“终于回到家了,你就不想我吗?为什么总是不愿意跟我拍照,哼,没看到我都笑僵了么,哼,我偏要拍,还要凑够九张,可以顶一阵子。”十分可爱。