您当前的位置 : 江苏网评论 > 暖评论 >正文

为女狱警林雪飞21年拯救失足灵魂点赞

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-16 11:13:41
为女狱警林雪飞21年拯救失足灵魂点赞

  作为狱警,林雪飞能把拯救失足者作为自己的工作坚持不懈,是难能可贵的;作为狱警,林雪飞能把自己锻炼成拯救失足者灵魂的工程师,这是她的崇高思想品德与思想境界。21年坚守,不仅见证了她的青春岁月,而且见证了她对狱警岗位与事业的热爱;21年坚守,不仅让她收获了荣誉,而且让她牢固树立了对理想与信仰的忠诚。

  据荆楚网1月14日报道,1月12日,“三九天”的武汉寒风凛冽,昔日车水马龙的汉口街头行人寥寥无几。临近年关,刚被评为全省十佳监狱民警的武汉女子监狱八监区监区长林雪飞比平日更加忙碌。当日下午,荆楚网记者走进这间湖北省唯一一所关押女犯的百年老监狱,采访林雪飞作为一名监狱警察的21年青春奉献足迹。21年从警生涯里,林雪飞在他深爱的监狱工作岗位上干得日益出色:发表工作实践论文40余篇,其中20余篇在全国、全省厅局系统中获奖,被评为“全国监狱系统十百千理论人才”;先后荣获“优秀公务员”、“省局优秀共产党员”等称号,荣立“个人三等功”一次。

  40多篇工作实践论文发表,是她对事业的敬业精神;20多篇工作实践论文获奖,不仅是对她的褒奖和鼓励,而且是她人生中新的起点。然而,在众多荣誉里,最有含金量的是“优秀共产党员”。坚定的理想与毫不动摇的信仰,才是她勤奋工作,无私奉献的力量源泉和动力。所以,她要对自己所管理的女犯人持之以恒地进行心灵沟通,让每一个犯人打开心灵闭塞的闸门,让犯人在人民监狱民警身上获得悔过自新的勇气与力量;所以,她要把研究和了解女犯人的心理变化特征作为自己工作中的一项重点工作进行深入探索;所以,在监狱里创建了寓意深远的“新岸之春”艺术团;所以,她要在拯救失足者的工作中寻找到符合改造女犯人制度和规章的严谨性、逻辑性和系统性。只有把女犯人的心理变化牢牢掌握在手,才能让每一个女犯人打掉她们设立的心墙;只有在女犯人和狱警之间建立起相互信任与理解的桥梁与纽带,才能让女犯人在思想上认识到自己为什么犯了法,应该如何认罪伏法和改造。

  众所周知,犯人的犯罪心理特征各种各样,而女犯人的心理特征比男犯人的心理特征更加复杂多变。因此,林雪飞才会利用一切有用的时间写出那么多的工作实践论文;因此,她才能让自己的论文成为理论指导实践的工作方法;因此,她才能把论文在工作实践中变成每个女犯人的心灵鸡汤,去满腔热情地抚慰她们的心灵;因此,她才能通过不断的工作实践和总结,再次形成新的工作实践论文,只有周而复始的探索,才能让她感悟到当一名狱警是多么有意义。

  然而,通过林雪飞的论文,也可以说是她在不断地向党和人民汇报自己的工作进展情况。所以,她把工作实践论文当成了工作和事业中不可缺少的环节;所以,她的工作方法是与众不同的思想政治工作;所以,她在拯救女犯人灵魂的同时,也让自己的灵魂不断地得到了进一步的升华;所以,她在21年的监狱民警生涯中没有给自己留下任何遗憾。一个兢兢业业的女狱警,一个清正廉洁的优秀共产党员,一个公而忘私的女狱警,一个头顶国徽大写的人民监狱女民警,就是在自己的工作岗位上经过千锤百炼实现的。而且,她出污泥而不染的高尚品德和工作作风,正是我们党和人民所需要的;而且,她拯救失足者灵魂的孜孜追求,正是党和人民所需要的人类灵魂工程师。

  郭喜林

标签:

责任编辑:胡波、崔欣

今日推荐