您当前的位置 : 江苏网评论 > 热点话题 >正文

学生考试不及格岂能“罚”家长“买单”

来源: 中国江苏网   作者:杨应和  2017-01-16 11:15:47

  又是一年期末季节,无考试不寒假,此刻孩子们的内心一定是崩溃的。因为你不得不承认你是个爱学习的孩子,正如学习一如既往的不爱你一样。然,期末考试成绩出来后,咱辽宁铁岭县一老师将成绩表发送到家长微信群,同时提醒家长按照约定将孩子不及格的分数按照科目一分一块钱,发!红!包!(1月15日南方网)

  教师和家长之间,通过微信群互动,起到随时关注学生在校情况,及时发现并纠正问题,具有良好教育作用。但如果对分数差的学生家长要求发红包,这样的互动就变质变味了。显然,这不妥当的行为,折射了错误的教育理念,污染了教师名誉,影响了学校声誉,理当立即取缔。

  首先,七年级学生是从小学突然跳跃到中学阶段,科目变多,内容也加深,半年来可能没有完全适应,教师应当细致耐心,培养学生学习兴趣,从教师教学方式和学生学习方法两方面入手,反思是否有待改进和完善的地方,从而采取针对性补救措施。然而,教师要求差学生的家长发红包,意味着把责任推却给了家长,自己落得一身轻,有失担当精神。

  其次,教师要求差学生的家长发红包,是一种变相的粗暴惩罚方式,于法无据,也不得人心。这间接给学生施加了精神压力,伤了自尊心,还增加了家长的经济负担,对于家境好的家庭也许无所谓,但对于赚钱很不容易的农村家庭,不得不说是个痛点。

  再次,学习差只要发红包就万事大吉,而不从根本上解决问题,容易造成师生对立情绪,还会让学生厌恶学习,甚至产生破罐子破摔的心理。潜意识里还容易让一些学生思想上产生误导作用,很显然,这不合理的举措,有违教育实质。

  事实上,最近总有类似种种奇葩校规,尽管最终都以失败收场,让人倍感困惑的是,为什么一些决策不遵循相关制度堂而皇之地呈现公众面前呢?是缺少有效制约而想当然地做,还是在分数排名的竞争下不得不这么做吗?

  值得庆幸的是,此次违规行动在媒体聚焦下已经取消,当事人表态不再发生此事,该校校长也承认班级管理不恰当,并承诺会进一步规范,另外,教育局也认为这种做法不允许。

标签:

责任编辑:胡波、崔欣

今日推荐