您当前的位置 : 江苏网评论 > 热点话题 >正文

寒假作业推广公号,跑偏了

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-16 11:20:44

  有网友爆料,四川的一所高校给学生布置一项“特殊”的寒假作业,作业的内容是要求学生在寒假推广该校的官方公众号,并且要求有“点赞”,对于“点赞”数量还有特定的要求。有辅导员认为,“学校这样安排的目的,可能是学院领导觉得这样可以锻炼学生”。(1月12日《北京青年报》,http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1598447)

  在学院的微信公号、微博双微推广中,每个学生不低于100个赞,否则视为挂科;超过100个,每100个点赞加1分,上不封顶。为了推广学校官微、公号,高校还真是使出“洪荒之力”。力度是够了,但方向对了吗?方向不对,力度越大,则错误越大,不是吗?

  高校设立官微、公号,其意义应该在于两个方面,塑立高校良好形象,对学校作推广;回应服务对象,及时解疑释惑。当然,还可以有其他作用,但主要的应该在此。高校当然需要塑造形象。但高校的良好形象,并不能主要靠宣传,最重要的,还是在于培养学生上。学生个个优秀,就业能力好,社会贡献大,不宣传也是门庭若市。倘若,连在校的学生都对学校反感,宣传再多,也抵不住他们嘴里的一句埋怨。从回应服务对象上来说,官微,高校无须做大V;公号,也无须10万+,只要能切实解决学生及家长问题及可。把精力放在培养学生上,这才是高校应有的正确轨道;否则,就是跑偏。

  当然,在培养好学生的基础上,做有影响力的官微、公号,面向公众宣传更多的正确主张,推动社会进步,也是好事,并非不可。既然有志于此,那就要在这方面多下功夫,靠精彩的内容,深刻的见解,生动的宣传来“吸粉”,这才是正道。把学生作为推广工具,靠他们的强拉硬拽来提升影响力,这样的影响力即使扩大了,恐怕也是负面的。“锻炼学生”的说法,更是可笑。莫非,不会推广公号的“航空旅游与高铁学院”的毕业生就不是好厨师?真正该提升能力的,还是高校,想一想,怎样把官微、公号办好,才是正经出路。

关育兵

标签:

责任编辑:胡波、崔欣

今日推荐