您当前的位置 : 江苏网评论 > 热点话题 >正文

小哥别哭?被误解的不止你一个

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-17 09:33:56

  近日,一段外卖小哥因送餐超时急哭了的视频在网上热传,12日,网友于女士在微博上晒出外卖订单,备注中写“送餐小哥,我没那么着急吃饭,送餐路上请安全第一”,引得网友热赞。

  ——摘自《人民日报》新闻早班车社会版

  随着社会发展的速度日益加快,人们越来越注重产品的时效性,对服务行业提出更高标准的要求,会下意识地认为自己付费就该享受到想象中的快速便捷服务,当结果超出想象时就会极为不满,投诉、责骂甚而动手,利己主义愈加彰显,让人们感叹服务业越来越难做。

  临近春运,和餐饮业一样被推上风口浪尖地首推运输业,对铁路的抱怨指责尤为突出,“票难买、车晚点、车体环境差、服务不及时” ……诸如此类的责难声层出不穷,每个人都要在享受工作带来的利益的同时恪尽职责,改进工作质量,提升服务品质,本无可厚非,问题是,谁都不是圣人,都有自己无法掌控的事态变化,如果铁路人消极怠工、干工作马马虎虎,对客人的服务要求刻意忽视,躲清闲玩着游戏刷着手机,你可以指责他们;但是当他们连夜扫雪,双手冻僵仍然不能阻止天降大雪致火车晚点;当他们手忙脚乱马不停蹄地清扫仍然赶超不过旅客随手丢弃的瓜子皮、零食袋和熊孩子们错手打翻的饮料瓶的速度时;当他们起早贪黑为了多卖一张票而不敢多喝水时;当他们因人手不足,自愿放弃休息,争分夺秒

  缩短故障延时……请对服务者多些理解和宽容,不要轻易地拿“双十一”的淘宝和春运的“12306’客服网站做网速比较,曾有专业数据表明,于“双十一”当晚订货的网迷数量要远小于春运订票,订票是倾全国之力在玩“乾坤大挪移”,涉及到防伪、确权、运输里程、承载量等方方面面的要求,技术含金量不是一般的高,他们已经用尽洪荒之力。用户的理解和支持是服务从业者提升质量的源动力,都是在为将来能享受到的服务投资,当服务人员所承受的压力爆棚时,服务体系也将分崩离析。

  问题是时代的声音,即使有再多的客观困难横亘在前方,也不该成为服务人员主观上裹足不前、自暴自弃、掩耳盗铃的借口,真正的强者就该化压力为动力,迎难而上,正视不足并积极寻求突破口进行改进,才能从源头遏制住责难的源头,扭转颓势,实现自身能力的超越。面对责难请多些坦然,少些冷漠,请充分理解游子归家的迫切,商人“时间就是效益”的理念和旅人拖家带口的繁琐,人在旅途,你的一份热心服务是对他们囧途的最大抚慰,也是对自身成长的最好诠释。只有你设身处地比顾客所需要的想的更远做的更好,才能为下一次合作提供机遇。

  社会和谐发展需要人与人间的互相体谅,服务的施与受本就是一个圆的起点和终点,服务的双方该是合作共赢,而不是互相碾压一拍两散。(亦荷)

标签:

责任编辑:胡波、崔欣

今日推荐