您当前的位置 : 江苏网评论 > 苏网原创 >正文

【网络媒体走转改】春满江苏:感受平凡的力量

来源: 中国江苏网   作者:文心衣  2017-01-17 10:04:00
网络媒体人用脚步丈量民情,用心灵感受民生,用笔和镜头记录下新事物、新变化、新气象,用生活的正能量温暖中国,从平凡人的故事里感受中国温度!

  1月16日,由江苏省委宣传部,省委网信办主办的“温暖中国春满江苏”——江苏网络媒体新春走基层活动在南京启动。作为全国网络媒体走转改的重点活动之一,由人民网、新华网、中国江苏网、荔枝网、江苏广播网等17家网络媒体采编人员组成集体采访团队,在江苏盐城、泰州等地进行蹲点采访。

  “转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”,重温习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,把改文风作为新闻舆论转作风的一个支点,并持之以恒地推进下去,是新闻工作者现在乃至今后的一项重要任务。

  人民群众丰富多彩的生活实践,才是新闻工作者写作的源泉和创新的不竭动力。只有坚持深入基层,我们的新闻志向和工作取向才能得到升华,这是坐在办公室里不可能体会到的。本届长江韬奋奖获得者唐湘岳记者在获奖时说过:“在丰富多彩的生活面前,在百姓朴实生动的语言面前,我永远只是一个小学生。”稿子不是给自己收藏的,而是给千千万万的读者看的。如果不钻研业务,稿子写得没新意、没热情,满是空话套话,读者不会喜欢,就不会产生好的传播效应。

  在媒体格局风云变幻的今天,如何把握新闻传播和媒体融合规律,用优秀的作品、优良的文风、优美的语言,吸引读者和受众,提高新闻报道的感染力影响力,成为新闻工作者面临的紧迫课题。而网络媒体将充分利用自己的优势,用文字、图片、视频、音频、H5、flash等多种表现手段书写动人的中国故事,展现温暖的江苏篇章。强化移动端传播,突出网络传播特点,走好网上群众路线,是本次新春走基层活动的宗旨。

  倾听年轻人白手创业的故事,跟拍路灯养护工日夜颠倒的枯燥工作,感受一个家庭两代火车头司机的家风传承,重访阜宁龙卷风受灾群众灾后的生活境况……春满江苏,许许多多的平凡人带给我们最多感动;他们在各自岗位上的身影与笑脸,是最好的新年礼物,带给我们前行的力量和希望。

  春节期间,中央和江苏媒体记者积极投身“新春走基层”活动,“沉下去了解中国”、“感受江苏和谐之美”。网络媒体人用脚步丈量民情,用心灵感受民生,用笔和镜头记录下新事物、新变化、新气象,用生活的正能量温暖中国,从平凡人的故事里感受中国温度!(文心衣)

标签:

责任编辑:孔婧、崔欣

今日推荐