您当前的位置 : 江苏网评论 > 苏网原创 >正文

《春节自救指南》是自救的“良药”吗?

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-20 11:17:00
短短七天假期,一系列套路来袭,但究竟我们该如何接招?这首神曲并没有直接给出答案。

  春节前夕,一段名为《春节自救指南》、时长约7分钟的合唱视频在网上热传。合唱绘声绘色地展现了一个年轻人春节回家被七大姑八大姨逼问的场景,被封为最新“神曲”。

  比起大部分网络神曲,这首《指南》探讨了一个非常接地气的问题——都市年轻人如何在归乡后,应对来自父母邻居、亲戚的连环盘问?中国式过年,不仅是10亿人民的大迁徙,也是各种人情世故的大杂烩。短短七天假期,一系列套路来袭,但究竟我们该如何接招?这首神曲并没有直接给出答案。

  实际上,很多时候,父母问孩子的个人问题更多是一种没话找话的无奈。他们不知道你每天都在干什么,不知道你跟什么人交往,看什么书,玩什么游戏,不知道什么APP是当下最流行的。春节在家休息,却免不了跟父母聊天,他们不可能和你高谈经济走势股票理财,也不可能和你八卦哪些明星又出轨了。话题自然而然会落在子女的个人问题上,不是婚姻、孩子就是工作。

  一些父母对儿女管得过宽,总觉得是为儿女好,却忘记儿女是具有独立思维与行为的个体。至于亲戚们的七嘴八舌,更多的是种八卦式“侵权”,且好事者可能还浑然不觉无所谓。许多年轻人平时在外地工作,听不到长辈的絮叨,春节一回家,面临暴风式唠叨明显招架不住。春节期间,年轻人需要“自救”,但父母却连“自救”都不会去想,没有了这些话题,他们不知道跟你说点什么,没有了这些话题,七大姑八大姨们连基本的寒暄都无法进行下去了。

  争端的症结在于,我们的自我意识和父母亲戚的旧有认知存在巨大差异。你怪父母根本不在意你的感受,不了解你的世界。因为不理解,就有了“我为你好”的强求。可是,看看我们周围,为了给孩子一个更好的未来,70、80后们开始送孩子去各种各样的补习班。是不是像极了你的童年,也经历过背着重重的书包辗转各个兴趣班,哭着喊着不想去的年少时光。不知道多少人小时候曾想过长大之后,一定不让自己的孩子受这份罪?可真正长大后,你又害怕孩子输在起跑线上,总是想给孩子最好的未来,以过来人的身份给孩子指一条“明路”。

  立场变了,看问题的想法也就变了。我们不喜欢别人干涉自己的人生,但又总是对亲近的人抱有极大的期待,并以为这种期待就是他们应有的最好人生。今天以推崇《春节自救指南》的大龄未婚未育、事业还没能有成的青年们,说不定以后也会变成歌词里的父母大姨二舅子。

  我们常常听到“一家人不应分彼此”,这话听上去挺和美,却没有考虑到不同家庭成员可能有不同的想法和诉求。如果非要让持一种观点的家庭成员向持另一种观点的“屈服”,一方非要让另一方按自己的想法办,能不产生矛盾吗?许多家庭产生这种强求也存在因果关系。比如,儿女要买房买车,觉得父母赞助“天经地义”;父母则会想,自己给儿女付出那么多,儿女应该“听话”。一些儿女在某一方面不独立,却要在另一方面“闹独立”,本身就是不对等的。

  新春佳节,本就该阖家团圆、和和美美。许多家庭也不缺少爱,只是缺少了点家庭成员之间的界限与尊重。《春节自救指南》不可能是春节自救的“良药”。说到底,这不是春节的“错”,关键是看家庭成员之间能否做到人格独立,懂不懂相互尊重,有没有基本界限。幸福是一种和谐,和谐是彼此的尊重。(文心衣)

标签:

责任编辑:孔婧、崔欣

今日推荐