您当前的位置 : 江苏网评论 > 热点话题 >正文

把酒言欢时谨防丢失党性

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-17 15:19:21

  许多人因为工作、事业需要常年远离父母、亲人工作在异乡,春节回老家与亲人团聚成为大多数人的首选,一则尽一尽孝心,二则消解一下思乡之愁。党员干部也不例外,春节期间回去看望父母、亲人,走亲访友,相互间叙叙旧,重温友情,参加一些宴请并无不可,也是人之常情。大多数同志能够始终保持清醒头脑,把酒言欢时能够严于律己,谨言慎行,不该说的不说,违纪违法的事不做,在觥筹交错中畅叙亲情友情,增进了感情,建立了友谊。但也有的同志往往被对方热情所打动,刚开始尚能控制酒量,做到温文尔雅,可随着酒过三巡、菜过五味之后,推杯换盏中渐渐失去自我,自认为在大城市工作眼界宽、了解的政策多,开始胡说乱侃,甚至把党性丢到了一边,妄议中央大政方针、散布与中央精神相悖的言论,宣扬资本主义国家的价值观,并且不以为耻,反以为荣,以此来标榜自己的“博学多才”;有的口无遮拦,忘记了保密纪律,有意或无意透露党政军秘密,想说什么就说什么,不经大脑思考,不考虑身份、不分场合、不注意影响,对国家的性质和发展前景进行攻击,踩踏党员干部纪律“红线”;有的对亲友间发表的错误言论,不是仔细解释、耐心说服,积极宣传党的主张,而是听之任之、态度暧昧,甚至一味附和、推波助澜,等等。这些问题的存在,在群众中造成恶劣影响。说明他们的“精神之钙”在一定程度上已经大大流失,甚至危及到了其身为一个党员干部精神根本,与自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止的要求不符,与人民群众的期盼背道而驰,这是非常危险的,必须保持警惕,坚决杜绝。

  谨防丢失党性,首先要做政治上的“明白人”。对于每一个党员干部而言,党纪既是高压线又生命线。维护党中央的权威,需要广大党员干部身体力行,从一点一滴、一言一行中做起。春节期间回乡,虽远离组织监督,但必须时刻牢记自己是党的人,做到在党言党,在党忧党。对否认党的领导,歪曲党史国史军史,丑化党的领导人和英雄模范,抨击我国社会主义制度的言行,都必须旗帜鲜明地反对和抵制,切不能人云也云,甚至参与其中。央视节目主持人毕福剑就是在酒过三巡之后,违反政治纪律,曝出令人咋舌的侮辱性词汇,激起众多网友的反感和谴责,受到严肃处理,其教训值得我们每一个党员干部汲取。党的十八届六中全会提出,党员干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。这就要求党员干部既要有政治定力,做政治上的“明白人”,更要明辨是非,对错误言论敢于发声、亮明态度,坚决制止。

  其次要择善而交纯洁友情。在信息时代,党员干部无论走到哪里,其一言一行都在舆论的“放大镜”下受到监督,在我们的队伍中确有少数党员干部口无遮拦,讲话不注意影响、不分场合,不但给党和国家机关及其公务人员整体形象造成了严重影响,而且人为地拉大了党和人民群众之间的距离,深深伤害了人民群众的感情。党员干部走上领导岗位,既是个人的荣耀,也是家乡的荣耀。一年或数年回家一趟,除与家人、亲戚相聚之外,免不了与同学、战友、朋友相聚,正常的应酬本无可厚非。但也不排除有以朋友为幌子、打感情牌谋利益的人,安排大吃大喝、进出高档场所,酒过三巡后相互间称兄道弟,早已忘了官商之间的界限,把酒言欢中党员的原则和纪律也被酒精稀释殆尽,什么话都敢说、什么都敢承诺,去了不该去的地方,做了不该做的事。事后,因为有“感情”,有求必应,做出违规甚至违法的事。对此群众厌恶、纪律不容。对于这样的朋友,不仅不会使你的人生路更平坦,反而陡增坎坷,走上布满陷阱的歧路。党员干部无论身在何处必须始终牢记宗旨,自警自励,自尊自爱,管好自己,做到慎初、慎微、慎独,净化交往圈、生活圈、娱乐圈,努力用实际行动树立自身良好形象。

  再次要严于律己树好形象。做人不可无德,为官不可无敬畏之心。聪明的人往往用别人的教训教育自己,而愚蠢的人总是用自己的教训教育别人。对党员干部而言,要敬畏规矩,就是对法律法规、政策原则、规章制度和工作程序的遵循、履行和坚守。要加强学习,培养政治定力,向以习近平同志为核心的党中央看齐,始终同党中央保持高度一致。要敬畏“悬顶之剑”,谨防口无遮拦、祸从口出,哪些该说、哪些不该说自己应有一把尺子,莫因一时激动而说了不该说的话,从而损害自身形象,影响在人民群众中的威信。要经常检点自己的言行是否违反党纪国法,是否损害了群众利益,是否玷污了党员干部的形象;要真诚对待百姓,多为他们提供致富政策和信息,帮助他们理清致富思路,为他们脱贫致富奔小康出谋划策,尽己所能帮助他们解决实际困难;要敬畏家庭,经常反问自己的行为是否背叛家庭,对妻子是否忠诚,对子女是否溺爱。常到医院看一看那些病入膏肓的病人,听一听他们此时对权力、欲望的理解;常到监狱看一看那些身陷囹圄的贪官,听一听他们对所犯罪行的忏悔;常到殡仪馆看一看,钱为身外之物,生不带来,死不带去,此时,再多的钱也无用。问多了、听多了、看多了,心态就会平衡,欲望就会知足,不敢贪、不能贪、不想贪的思想基础也就打牢了。

  把酒言欢时丢失党性,不是心直口快的象征,也不是性格直率的表现,绝不是“言语失误”这么简单,而是党性不纯、作风不正的征兆,直接损害的是党的形象,败坏的是党的风气。深层次根源在于理想信念不坚定、对党不忠诚、党性丢失、纪律松弛。党员干部一旦失去政治鉴别力,迷失政治方向,就容易在“糖衣炮弹”面前把持不住,从而陷入腐化堕落而难以自拔,直至走向自我毁灭。

  韦干熙

标签:

责任编辑:胡波、崔欣

今日推荐