您当前的位置 : 江苏网评论 > 热点话题 >正文

政“误”公开也应成新常态

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-17 15:20:17

  多晒晒问题单子(今日谈)(人民网>2017年01月15日)

  岁末年终,又到了总结回顾一年工作,安排部署下年工作的时候。

  按常理,在各部门总结工作时,成绩总是第一位的东西,缺点不足一般都是一笔带过,如果不说或者少说成绩、功劳,势必将影响绩效考核,影响个人和部门的评优评先,不得不说,能亮丑揭短,这是领导的一种勇气,更是部门干部作风建设的底气。

  河北东部某市一个经济开发区在召开年终总结大会时,部门没有“王婆卖瓜”,而是查找诸如“城市排水、清淤不到位,影响项目建设”等等没有做好、做得不够完美的失误或者过失事项,并把“政误”向社会公开,让上级批评,主动亮丑揭短、向自己“开刀”,远比自我表扬、相互吹捧效果好得多,的确开了近一段时间部门年终总结会清新会风之先河,值得点赞!

  通常所说的“政务公开”,就是部门将自己的职能职责、领导干部、内设机构及负责人、财务收支等事项向社会公开,接受社会监督,基本没有听说过部门将过失主动向社会公开的,而该经济开发区将“政误”公开,是硬生生的把原来政务公开的版面重新划分,让社会各界更有效的监督,是政务公开的创新形式。

  “不贵于无过,而贵于能改过”“金无足赤,人无完人”是人都要犯错误,部门也概莫能外,能够发现问题,晒出问题单子,倒排改正时间表,及时整改落实,确保今后不再犯,是值得推广的治理智慧。

  “精诚所至,金石为开”。“政误公开”既能让部门清醒,又能让干部作风更加务实,更加贴近地气,是一个加强作风建设、以作风建设成果服务于民、服务于商的好做法。如能长期坚持,形成“政误公开”新常态最佳。如果各地“依葫芦画瓢”,也将“政误公开”作为新常态,有利于进一步优化政务服务环境,整体提高行政效能,全面优化干部作风,全力推动政风民风根本性好转。(杜才云)

标签:

责任编辑:胡波、崔欣

今日推荐