您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

抓好宣传教育 推进污染治理

来源: 光明网   作者:  2017-01-19 10:37:55
近年来,湖南省临湘市环保局以改善环境质量为核心,以加强环境监管执法为重点,推进环境保护各项工作开展。建立农村生态环境干部考核机制,把农村生活污水处理等纳入乡镇目标责任制。

  作者:李四雄

  近年来,湖南省临湘市环保局以改善环境质量为核心,以加强环境监管执法为重点,推进环境保护各项工作开展。

  一是抓宣传教育,确立环保新理念。向广大群众、市民宣传,设立16块大型户外宣传牌,电子显示屏每天滚动播放公益宣传片。向国家公职人员宣传,每周一向市级领导、市直单位和乡镇主要负责人发送环保信息,争取各级领导理解和支持环保工作。向企业宣传,在乡、镇、街道办事处、工业园区,建成永久性宣传标牌、环保宣传栏窗。开展大培训,今年5月组织滨江产业园15家涉化、涉危企业进行环境法律法规知识培训3场次,培训人员1000余人。

  二是抓环境执法,形成监管新常态。规范建设项目环境管理,出台《临湘市清理整治环保违规建设项目实施方案》,开展摸底排查工作。着力推进工业污染排查,加大湖区工业污染源排查整治力度。加强环境安全隐患排查,督促企业落实主体责任。强化环境安全整治,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则对全市乡、镇、街道办事处,社区、行政村实行环境监管区域全方位、全覆盖、无缝隙管理。加大执法打击力度,今年以来先后开展“零点行动”等环保专项行动11次。

  三是抓污染治理,改善生态环境。一手抓立项争资,一手抓项目实施。2016年共争取环境治理项目4个,其中农村环境综合整治项目1个,重金属污染治理项目3个,争取国家资金5600万元。同时,先后组织实施了强盛重金属废水治理、刘家坪重金属废水治理等5个重金属污染治理项目,对桃矿、忠防、桃林等区域的重金属污染问题进行有效治理。

  下一步,临湘市环保局将做好以下工作,做到“三要”:

  要加大投入力度,不断提高科技水平。加大环保监测设备及应急处置能力的投入力度,设备购置费应纳入财政预算。加强应急监测技术的开发应用,配套开发适合临湘特色的应急监测系统。加强人员培训管理,包括人员配备、岗位职责以及相应的培训、考核、评价等内容。

  要健全管理网络,夯实环境保护根基。如农村环境保护能力明显不足,农村环境保护工作受到严重制约,迫切需要建立乡镇环境管理网络,经费纳入预算,统一归口管理,以高压态势打击违法排污行为。

  要建立三个机制,强化农村环境保护。建立农村环境保护管理体制机制,从宏观、战略上对农村生态环境建设与保护做出科学规划。建立农村生态环境干部考核机制,把农村生活污水处理等纳入乡镇目标责任制。

标签:污染治理,农村生活污水,临湘市,环境执法,农村环境保护

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐