您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

治霾需要真督真罚真干

来源: 光明网   作者:  2017-01-19 10:38:21
雾霾等大气污染问题已成为社会关注的热点问题,各地都在积极采取措施加以应对。为切实推进大气污染防治各项举措落实到位,廊坊市进一步完善督导考核、追责问责机制。市委组织部把大气污染防治工作纳入到各级领导班子、领导干部的考核,严格落实“一票否决”制度,对防治不力、工作不合格的领导干部,限制评先评优和提拔使用。

  作者:李春元

  雾霾等大气污染问题已成为社会关注的热点问题,各地都在积极采取措施加以应对。河北省廊坊市2013年至2015年曾持续3年在全国74个雾霾重点监测城市中处于倒排前十名,2016年在气象条件不利的情况下,通过平时真管、真干、真整、真治,启动应急响应时真防、真控、真停、真限、真奖、真罚,实现了年度“退出倒排前十”的治霾工作目标。廊坊的实践证明,治理污霾不仅需要坚定必胜的信心,更需有真督真罚的措施作激励。

  党政同责,以上率下。为确保“退出前十”目标的实现,廊坊市委、市政府把大气污染防治摆在全局工作的突出位置,党政主要领导紧紧抓在手上,强力调度指挥,形成一套党政同责、长抓不懈的工作机制。一是雷打不动坚持每周调度制度。从2016年初开始,廊坊市委、市政府主要领导坚持每周五在大气办指挥平台主持召开全市大气污染防治“挂图作战”视频调度会,分析形势、通报问题,对各县(市、区)、市直部门的工作逐一点评排队。对工作落后的,不留情面,严肃批评,并责成主要领导当场做出检查和整改承诺。每次会议的严肃性都让各级各部门领导干部脸红、出汗,切实感到大气污染防治工作不力、排名落后就是失职渎职,由此层层形成“抓一把手”和“一把手抓”的压力传导机制。二是关键时期实行每日调度制度。每次应对重污染天气期间,廊坊市委、市政府都坚持每日调度、现场调度。市县党政主要领导经常不分昼夜到一线督导巡查,组织发动各级干部包村、包片、包企业,严格落实各项管控措施,现场解决突出问题。工作到深夜,调度到凌晨,亲力亲为敢担当,成为市县乡各级干部抓工作落实的常态。去年12月,环境保护部督查组到廊坊市督导应急响应措施落实工作,参加了廊坊市凌晨调度会,对廊坊市各级干部真抓、真干、真拼命的工作精神给予充分肯定。三是日常工作采取随时调度制度。建立“蓝天行动”微信群,市县两级党政主要领导、主管领导,市直相关部门领导和专家组骨干成员全部入群,第一时间发布信息、共享信息,第一时间通报问题、发布指令,第一时间回应反馈、紧抓落实,形成了上下贯通、横向协同、指挥灵便的全天候调度平台。

  刚性督考,严肃问责。为切实推进大气污染防治各项举措落实到位,廊坊市进一步完善督导考核、追责问责机制。一是督导持续加力。由市委组织部牵头,选派处级干部带队组成12个大气污染防治工作督导组,驻县开展常态化督导检查,坚持以问题为导向,把发现问题多少作为工作成效的标准,对督查发现的问题,每天在廊坊日报和廊坊电视台通报,揭丑亮短,仅12月份一个月就发布了1462个问题。与此同时,市纪委成立3个督察问责组,深入大气污染防治工作基层一线,全面传导压力,持续加大督导力度、密度和频次,采取约谈、通报、问责等形式,严肃处理行动迟缓、不较真、不负责、敷衍应付的党员干部,确保督出实效、问出实情、责出干劲。二是将督导结果纳入考核。市委组织部把大气污染防治工作纳入到各级领导班子、领导干部的考核,严格落实“一票否决”制度,对防治不力、工作不合格的领导干部,限制评先评优和提拔使用。三是实施分片排名奖惩。针对廊坊市各县(市、区)不同情况,制定空气质量考核奖惩办法,全市分北中南三片实行排名,对每天各片倒排第一的县(市、区)公开通报;对连续3天倒排第一的,由县(市、区)长向市长当面做出检查;连续一周倒排第一由县(市、区)委书记在每周大气污染防治工作调度会议上做出检查。每月对各片最后一名给予2000万元预警处罚,连续两月排名最后的落实处罚,主要负责人在市级媒体向全社会做出公开检查和整改承诺。去年先后对7个县(市、区)给予预警处罚,两个县(市、区)落实罚款2000万元。

  强力造势,创建氛围。一是强化普法宣传。充分利用电视、网络、报刊、微信、短信等方式,广泛深入开展“两法一条例”和大气污染防治科学知识宣传,发放各类宣传资料100余万册,通过积极正面舆论引导,最大限度地赢得群众的理解和支持。二是强化攻坚动员。召开全市大气污染攻坚战动员誓师大会,推广基层村街治霾经验,动员市县乡村四级开展群防群控,使企业停限产、机动车限行等措施得到顺利实施。市县领导深入一线,深入村街,与基层干部群众点对点、面对面地沟通交流,一级带着一级干,一级做给一级看,在全市形成向污染宣战的强大声势和良好氛围。三是强化问题曝光。通过新闻发布会,重点发布曝光企业停产不到位、违法排污、加油站销售劣质油、各类露天焚烧、违规使用散煤等方面的问题,全年通报、曝光各类环境问题5000余个,对违法排污行为形成了有力震慑。

  作者单位:河北省廊坊市环保局

标签:大气污染,真干,防治工作,领导干部,一票否决

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐