您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

谨防“多乘员车道”沦为“特权车道”

来源: 东方网   作者:李秀荣  2017-01-19 11:07:43
1月23日起,成都交警首次推出“多乘员车辆专用车道”(HOV)。这意味着,只有驾驶员一人的“单身车”不得在工作日限定时间内进入该车道。该车道拟在试点先期将设置为允许载客“2+”车辆进入,下一步再根据交通流量情况,评估是否需将“2+”车道调整为“3+”车道。(1月18日《华西都市报》)不少车辆在交通高峰期只有一人使用,大大占用了十分有限的道路资源。

  1月23日起,成都交警首次推出“多乘员车辆专用车道”(HOV)。这意味着,只有驾驶员一人的“单身车”不得在工作日限定时间内进入该车道。该车道拟在试点先期将设置为允许载客“2+”车辆进入,下一步再根据交通流量情况,评估是否需将“2+”车道调整为“3+”车道。(1月18日《华西都市报》)

  不少车辆在交通高峰期只有一人使用,大大占用了十分有限的道路资源。成都交警设置“多乘员车辆专用车道”,目的在于尽量优化分配道路资源,将路权向多乘员的、高效的交通出行方式倾斜,从而提高公共道路的通行效率,减少空载车辆对道路资源的浪费。一言以蔽之,让道路从“通过更多的车”变为“通过更多的人”。然而在我看来,理想很丰满,现实很骨感。“多乘员车辆专用车道”对提高道路使用效率、缓解交通拥堵等的作用,将会十分有限。

  一者,车里几个人才算多乘员?成都目前规定是“2人及以上的”,有的地方则规定3人或3人以上。无论是两人还是三人,节约出的一点点出行空间,对于庞大的出行车辆与人群来说,无疑是杯水车薪——目前成都汽车保有量已接近410万辆,再加上440多万辆电动自行车,交通供需矛盾十分突出,城市缓堵保畅压力巨大。而且,较为拥堵的城市快速路和主干道,才有建设多乘员车道的必要,而这些城市道路的车道本来紧张,公交专用道和多乘员车道再各占一条,剩余的车辆恐怕会堵上加堵。

  二者,在多乘员车道行驶的车辆是否真为多人合乘,如何有效监管?有的地方交警采取的方式是电子警察加铁骑巡逻,电子监控用于对车内乘坐人数进行识别,铁骑则在高峰期时段进行不间断的路面巡逻、执法查处。然而,合乘者不坐副驾位置而坐后排,电子监控也可能抓拍不到。比起电子监控来,路面巡逻执法更可能出现漏网之鱼。在道路容量有限、设施条件不足、绝大多数市民还无共乘出行主动性的情况下,还是不要急着打造多乘员车道为好。

  现阶段打造多乘员车道,只会产生一条“特权车道”——开私家车的优先通行。就实质而言,不管是私家车里有多少人合乘,也是私家车,不是公交车、出租车等大众运输工具。何况,私家车主再找一个人与其合乘出行,何其容易哉?比如一家两口。即使没人与其合乘出行,一些私家车主也可能以造假手段,如遮蔽车窗,逃避监管,侵占多乘员车道。有了多乘员车道,交警部门也就凭添了一条“创收车道”,借道罚款,车主是否与他人合乘,倒在其次。

  降低道路车辆总数,缓解交通拥挤,确实需要创新手段。但像多乘员车道之类的创新,以及复制这种创新,还是应该谨慎。否则,交通拥挤不仅没有缓解,增加一条专用通道反而增加了管理成本。千万不要将多乘员车道的作用,拔高到公交专用道的高度。公交车的运载量何其大哉?无论如何发展公交专用道,确立公交行驶的“特权”,都要比给私家车开设合乘车道,要更公平科学一些。

标签:车道,乘员,车辆,道路,合乘,特权,交通,私家车,交警,公交

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐