您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

垃圾定量宜从商家做起

来源: 东方网   作者:罗志华  2017-01-19 11:08:33
1月15日,北京市政协十二届五次会议举行专题座谈会,在“治环境、补短板,提高城市规划建设管理水平”为主题的讨论中,市政协委员、人大经济学院教授、市政府特约监督员彭丽红提到,国外有环保主义者只使用绿色环保产品,3年下来,她的垃圾量只有3个玻璃瓶那么多。代市长蔡奇对此很赞赏,表示垃圾处理在做好资源化的同时,也要提倡节俭,做到源头减量,“垃圾减量从人人做起”。

  1月15日,北京市政协十二届五次会议举行专题座谈会,在“治环境、补短板,提高城市规划建设管理水平”为主题的讨论中,市政协委员、人大经济学院教授、市政府特约监督员彭丽红提到,国外有环保主义者只使用绿色环保产品,3年下来,她的垃圾量只有3个玻璃瓶那么多。代市长蔡奇对此很赞赏,表示垃圾处理在做好资源化的同时,也要提倡节俭,做到源头减量,“垃圾减量从人人做起”。(1月18日《新京报》)

  实施垃圾定量制,规定无论商家还是个人,都必须将垃圾量控制在一定的范围内,这样的量化管理,对减少垃圾总量大有好处。垃圾少了,不仅减少了垃圾导致的污染和处理成本,更可节约上游资源,做到“两头赚”,是一种值得尝试的好办法。

  问题是,垃圾定量从哪里做起才合适呢?次序不对,势必影响到效果。从垃圾的来源来看,家庭和个人产生的垃圾占了很大的比例,据称,北京市的厨余垃圾占城市生活垃圾清运量的一半以上,假如能够针对家庭和个人进行垃圾定量,则垃圾减量的空间巨大,仅厨余垃圾定量就能收到可观的“绿色效益”。因此,垃圾定量似乎应从家庭和个人做起。

  但也要看到,这些垃圾看似出自家庭和个人,实际上很大一部分可以往上追朔到生产企业。比如厨余垃圾的很大一部分来源于食品包装,这部分垃圾不能算在家庭和个人头上。对于厨余垃圾而言,垃圾定量不如“光盘行动”直接,只要不浪费粮食,就能有效地减少个人原因导致的厨余垃圾。仅此一条,就可看出垃圾定量从家庭和个人做起并非上策。更重要的是,家庭和个人垃圾定量很难实施,不遵守定量不仅难以发现,而且不好处理,难免降低垃圾定量的效果。

  相反,一些生产企业所产生的垃圾不仅量大,而且处置更加困难。比如当前商品过度包装十分普遍,常常一个小物件就有层层包装。更重要的是,随着电商的兴起,快递物流包装所产生的垃圾日益增多,已面临越来越严峻的形势。而另一方面,比起家庭和个人而言,商家更便于组织和管理,一家企业产生了多少包装垃圾,只需查验其生产量和外包装即可,是否超出定性也一目了然,处罚措施也能及时兑现到位。

  因此,垃圾定量宜先从商家做起,而商家垃圾定量所营造的环保意识,可以随着单位员工向社会传递,提升社会的整体环保意识。当垃圾定量在商家积累了一些经验后,再可将其复制到非生产单位,进而带动家庭和个人自觉减少垃圾量。

标签:垃圾,定量,个人,家庭,厨余,垃圾量,包装,减少,产生,北京市政协

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐