您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

为游子提供“爱心专列” 彰显民生情怀

来源: 东方网   作者:路可玫  2017-01-19 11:08:51
今年春运期间,同程火车票联合各方,承包了广州南→贵阳北、广州→邵阳两趟列车将在穗务工人员、贫困大学生等漂泊在外的2000余名游子免费送回家乡。1月15日16点48分,广州至邵阳的“同程返乡号”爱心专列已经成功抵达终点邵阳站。

  今年春运期间,同程火车票联合各方,承包了广州南→贵阳北、广州→邵阳两趟列车将在穗务工人员、贫困大学生等漂泊在外的2000余名游子免费送回家乡。1月15日16点48分,广州至邵阳的“同程返乡号”爱心专列已经成功抵达终点邵阳站。(见1月18日的中工网

  在春运“一票难求”的情况下,同程火车票联合各方为游子提供“爱心专列”,送他们返乡过年,无疑是为游子办实事、办好事,既体现了对游子的人性化关怀,也体现了对游子的尊重,传递出社会正能量,值得点赞。

  大量进城的务工人员虽成了城市经济建设不可缺少的重要力量,但他们中大多数干着最苦最累的活,拿着最低最少的工资,享受着最低最差的福利,仍然默默无闻地为城市的经济、文化和社会建设与发展挥汗如雨,他们是真正的劳动者,他们的社会地位和待遇应该得到尊重与提升。从这个方面讲,有关部门和社会各界应该为他们做一些有益的事情,温暖他们的心怀。同时,贫困大学生在外求学不容易,平常的生活时都是省吃俭用,而今要回家过年了,来返的车票是一笔较大的开支,需要有关部门帮一把、在此背景下,同程火车票联合各方提供“爱心专列”,不仅解决了这些游子回家时“一票难求”问题,具有人情味;而且弘扬了社会主流价值观,体现了社会责任的担当,彰显了民生情怀,让他们在回家的路上走得更温暖、更舒心。

  每年春节前,各地都要开展送温暖活动,把党和政府以及社会各界的关怀和温暖送到弱势群体心里。但由于各种原因,送温暖总是忘记了在外务工人员和贫困大学生。殊不知,务工人员是输入地城市的建设者,他们的劳动价值和社会地位应该得到尊重与提升,才有利于激发他们贡献社会、建设城市的热情;而贫困大学生是将来社会建设者,理应帮一把、扶一程,而今,提供“爱心专列”,就是伸出爱心之手,为他们送温暖,让他们享受来自社会各界的关怀,享受社会大家庭的温暖,让他们在异地“不差爱”,在回家的路上“不寒冷”,值得称道。

标签:彰显,他们,社会,游子,爱心,专列,温暖,同程,民生,情怀

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐