您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

与其担心中文 不如多读些书

来源: 光明网   作者:  2017-01-19 11:09:26
网上一份纽约一高中中文期末考试试卷流传甚广,许多人惊呼自己的中文简直无法应付这份考题,尤其是这还是用来考外国学生的,更让不少自认中文没问题的人感到汗颜。人们喜欢看一些短句子、短文章,看一些演讲的文字稿,而专门撰写的文章小说论文被冷落了,这是一个可悲的现实。

  作者:丁晓阳

  网上一份纽约一高中中文期末考试试卷流传甚广,许多人惊呼自己的中文简直无法应付这份考题,尤其是这还是用来考外国学生的,更让不少自认中文没问题的人感到汗颜。我们学的难道是假中文吗?

  其实这种担心大可不必。汉语的发展源远流长,学习语言的环境千差万别,所学的内容也不尽相同,所以,有的考题不会是很正常的。

  现代汉语和近代汉语、古代汉语有着明显的不同。词语的用法和含义也有很大的发展。不少书面语,用的很少,以至于中小学课本里根本见不到。但是,语言的学习不能指望几篇课文解决问题,要不断地通过读书来获得更多更丰富的语言素材和知识。从而提升自身的文化素养,做到言之有物,言之有理,不会贻笑大方。

  然而,我们现在缺失的正是一种有素养的阅读。网络和手机普遍使用带来的是简单短促的阅读方式,人们习惯于缩略语,因为它简单有力,同时更符合标题党的需求。因而,没有多少学问、典故、知识含量的语言文字泛滥成灾,稍微长一点的语句和文字都会遭到质疑和摒弃。人们喜欢看一些短句子、短文章,看一些演讲的文字稿,而专门撰写的文章小说论文被冷落了,这是一个可悲的现实。

  网络化的短阅读方式正在毁掉我们的文学和语言传统。这是需要警惕的。没有深度阅读习惯的民族,很难走上理性思辨的道路,这是亟待解决的一个难题。

  所以,看到那份纽约高中的中文试题,你不要怪学校的语文教学和课本,要扪心自问,我有多长时间没看书了?没看过经典著作了?这才是问题的根本。

标签:中文,课本,考题,高中,古代汉语

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐