您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

政府主导成立业委会不妨先尝先试

来源: 东方网   作者:朱永华  2017-01-19 11:10:26
去年底,一场由多个小区业主代表和相关部门参加的对话会在南宁举行。对话会上,小区业委会成立难、业委会成员屡遭威胁甚至遭暴力袭击等问题引发热议。据统计,目前南宁市近2000个住宅小区中,成立有业委会的不到两成,近五年来遭受伤害的业委会成员或业主代表超过70人次。小区没有业委会或业委会无法正常工作,又导致了小区公共收益分配不透明等一系列问题。

  去年底,一场由多个小区业主代表和相关部门参加的对话会在南宁举行。对话会上,小区业委会成立难、业委会成员屡遭威胁甚至遭暴力袭击等问题引发热议。据统计,目前南宁市近2000个住宅小区中,成立有业委会的不到两成,近五年来遭受伤害的业委会成员或业主代表超过70人次。小区没有业委会或业委会无法正常工作,又导致了小区公共收益分配不透明等一系列问题。为此,来自基层的部分自治区人大代表建议,应适当修改制度设计,由政府部门来主动引导、推动筹备业主大会并成立业委会(据1月18日《南国早报》)。

  说到底,现行由物业公司对小区进行管理的“模式”,是基于市场形态的一种经营行为,从管理和服务小区中获取相应的利润收益,这种以营利为目的的经营管理模式,业主实际上只是受物业公司被动管理的对象,注定会滋生出很多矛盾和弊端,尤其是现代的很多小区,大多都是精心设计建造,环境整洁,基础设施完备,居住户众多且高度集中,更是商家进行广告宣传和商品销售的必争之地,公共收益颇丰,某些地理位置较佳的小区,每年公共收益就达到百万甚至数百万元以上,但对于大多数小区居民而言,对于这笔公共收益都“去哪了”,往往是一笔糊涂账,也正因为有这笔丰厚的公共收益糊涂账,很多物业公司一方面针对业主拖欠物业费“叫苦连天”,一方面业主真要联合起来成立业委会对其“取而代之”,往往“打死也不撤离”。

  显然,由业主成立业委会对小区实施管理或对物业公司各项收益支出进行监督,势必会给业主带来很多好处,业委会代表全体业主利益,物业在管理服务上存在问题,业主通过业委会向物业提出,其话语权的分量会明显重于业主个人,更会有效提升物业的服务理念和服务质量,尤其是对于公共收益,有业委会的监督,物业公司势必有所忌惮,糊涂账的问题也就不复存在。据公开报道显示,重庆一些小区业主,几年来每到年终,都会收到小区发给的多则几百元少则几十元的“红包”,有一小区今年更是给每户业主发1000元过年费,引来众多网友的羡慕,该小区给住户发“过年费”的资金来源就是公共收益。事实上,南宁的一些小区每年的公共收益同样不菲,正如黄女士给自己小区算的一笔账,公共区域停车费、电梯广告费、场地使用费等收入一年有近百万元。如果拿来平分,每户可分到数百元。因为该小区成立了业委会,所以能掌握这笔收益。如果小区没有业委会,业主个人无法对公共收益行使权力,这笔钱很可能就成了“糊涂账”。

  业委会既是由全体业主选举组成,必然会立足业主的利益,而以营利为目的的物业公司,必然会站在企业利益一边,面对不菲的小区公共收益,糊涂账是假,流入物业公司腰包才是真。也正因为利益驱动,对于一些小区业主推动成立业委会的行为,物业才会极力加以阻挠,甚至会对业委会成员实施威胁和报复,据媒体统计,南宁近五年来遭受伤害的业委会成员或业主代表超过70人次。

  很显然,物业公司能够敢于或明或暗的对成立业委会进行阻挠甚至威胁报复业委会成员、业主代表,主要是因为由业主自发推动成立的业委会缺乏“政府背景”,容易被某些物业公司产生轻视甚至歧视心理,而由政府主导推动成立的业委会,其在物业公司乃至社会人的心目中就存在很大不同,部分来自基层的自治区人大代表建议由政府推动小区成立业委会,既有针对小区公共收益进行监督的必要,显然更有人身安全层次的考量。笔者以为,基层政府不妨选择一些公共收益可观且业主反映强烈的小区进行先尝先试,在不断总结经验的基础之上,再逐步扩大推广。

  总而言之,居民小区也是一个小社会,对于小社会的管理与服务,完全采用市场化并以营利为目的“模式”,显然会埋下很多隐患。这些年,小区业主与物业管理之间的矛盾和对立,几乎是绝大多数的小区存在的“通病”,如何促进对小区更科学的管理与服务,更是基层政府无法回避的问题,着实也已到了亟待重新探索和非解决不可的时候了。

标签:业委会,小区,业主,收益,物业,公共,成立,政府,公司,管理

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐