您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

别把亲人关心当成“满满恶意”

来源: 光明网   作者:  2017-01-19 11:09:57
”  可以说,在过年回家这个话题上,每年都存在着放大的焦虑,这首《春节自救指南》也存在着夸大的成分。别把亲人的关心当成“满满的恶意”,从冰窟窿里走出来,其实原野上已有小草破土了。

  作者:东原

  “又一个春节将至,你是否曾接受过全家灵魂深处的拷问?你是否又将要被亲戚的超负荷关爱电磁炮所击中?”此前凭借《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》、《感觉身体被掏空》等“魔幻神曲”走红的上海彩虹室内合唱团,近日又推出新歌《春节自救指南》,号称“自主研发的神奇药丸,专治父母逼婚、亲戚围堵、熊孩爆炸、隔壁老王等春节顽疾。”

  一首“神曲”的流行,往往不是因其有多大的艺术成就,而是因其切中了一个时代的表情,轻松走进人们的内心,迎合了人们一段时间的所思所考,包括殷切的期望与深深的焦虑。上海彩虹室内合唱团制作的几首“神曲”,其流行莫不如此。这首《春节自救指南》,也是这样。

  正所谓“有钱没钱,都要过年”。在并不遥远的过去,提到过年,人们大多是一种期盼,特别是小孩子们,过年对于他们来说,是一年难得的天堂日子。随着物质生活的逐渐充裕,这种期盼日益稀薄,甚至被一种焦虑代替。有人认为,混得越差的人越急着回家过年。在这个以成功为唯一信仰的年代,在很多人年轻人看来,这一年并没有想象中的风光,而回家过年,往往意味着七大姑八大姨的“审问”。

  确实,很多年轻人回家过年,都会被问几个“怎么样”。正如《春节自救指南》所唱的,“找对象了吗?”“有喜欢的人了没?”“一个月工资有多少,到我单位工作要不要?”……这样的问号,听起来很是家常,但是如果一个年轻人在这方面并不如意,或者有自己的想法,委实难以回答。有时甚至会闹得很尴尬。以至于在舆论场上,每年都有害怕回家过年的说法。

  并不否认,在“怎么样”的问答中,有着许多难以说的痛。特别是那些已经城市化的年轻人,在很多问题上有着自己的想法,面对七大姑八大姨的问话,短短几句难以说清,说起来也有可能是“曲高和寡”——不被理解。但是,类似这样的问话,真是一些人理解的拷问,暗藏着“满满的恶意”吗?七大姑八大姨,真的只是想看年轻人的笑话,寻找一种“一把米理想”式的自得其乐吗?那一句“都是为你好,爸爸妈妈很伤心”……真的只是“漂亮话”吗?

  有人曾经说过,你以满满的恶意看待世界,就会认为世界以满满的恶意看待你。借用名人名言,这就叫“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。实事求是分析,大多数的问话,都映射着亲人们的关切。拿很多人不愿意面对的婚姻大事来说,亲人家人的关心与过问,有着实实在在的温度。如果年轻人用心去体会,完全能够感受得到。当然,由于价值观的不同,七大姑八大姨关心的未必是年轻人在意的,七大姑八大姨过问的未必是年轻人想要回答的。但不管如何,不能把亲人家人的关心与过问,一概理解为是“满满的恶意。”

  可以说,在过年回家这个话题上,每年都存在着放大的焦虑,这首《春节自救指南》也存在着夸大的成分。相比较而言,如果在外奔波一年,回到家没有人关心这一年怎么样,这才是最大的悲剧。有很多人关心你,过问你的事业和爱情,并不是什么恐惧的事,这反而是一件很幸福的事。别把亲人的关心当成“满满的恶意”,从冰窟窿里走出来,其实原野上已有小草破土了。

标签:神曲,春节自救指南,审问,怎么样,满满的恶意

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐