您当前的位置 : 江苏网评论 > 滚动评论 >正文

坚守红线,收复高线,筑牢底线

来源: 光明网   作者:  2017-01-19 11:11:40
全国政法系统围绕习总书记提出的“五个过硬”,在深化司法体制机制改革中,加强政法队伍建设。只有继续深化司法体制机制各项改革,才能“促进政法队伍长远发展”“增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力”。

  作者:李永忠 中国纪检监察学院原副院长、制度反腐专家

  当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。全国政法干警为之付出了常人难以想象的辛劳和汗水,有的甚至献出宝贵生命。新形势下加强政法队伍建设,“重”在遵循规律,“要”在改革创新。为此,必须以坚守红线的努力,收复高线的拼搏,筑牢底线的决心,来遵循规律,改革创新,推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

  一、深入推进纪律作风建设,坚守纪律红线

  依纪治党是党要管党的必然要求,也是解决党纪松弛的客观要求。

  全国政法系统围绕习总书记提出的“五个过硬”,在深化司法体制机制改革中,加强政法队伍建设。一手抓突出问题整改,一手抓长效机制建设。在全系统开展了“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育,推进司法责任制改革,加强执法司法规范化建设,出台防范冤假错案指导意见,制定实施司法机关内部人员过问案件记录、通报和问责制度,制定实施《规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往的若干规定》,通过信息化和“数据铁笼”规范执法司法流程管理,定期公开曝光干警违纪违法案件等,收到了良好效果。

  二、加强思想政治建设,收复道德高线

  政法队伍肩负的责任重、掌握的权力大、面临的诱惑多。十八大以来,各级政法机关加大查办违纪违法案件力度,一批高级政法领导干部落马,一批基层的害群之马被清除出政法机关。显然,仅靠纪律法纪查处是不够的。改革+教育,才能真正深入推进政法队伍的思想政治建设,收复道德的高线!

  为此,《意见》强调围绕总任务,把握总要求,坚持“正规化、专业化、职业化方向,以深化司法体制改革为动力,以现代科技手段应用为支撑,以制度建设为保障”,深入推进思想政治建设。特别提出“完善政治轮训制度”“探索建立政治督察制度”“分类健全职业道德准则”“完善职业道德评价机制”“铸就绝对忠诚的政治品格”,就加强思想政治建设、提高干警思想政治素养搭建了一系列载体。相信通过一系列政策措施实施,恢复并重建道德高线,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍是完全可期的。

  三、依靠制度力量,筑牢法律底线

  随着完善司法责任制等改革试点深入推进,目前,对执法司法权监督正处于新旧体制交叉磨合期。信任激励不能代替严格监督,否则,信任就会变成放任,监督就会变成监牢。因此,必须把制度建设,作为新形势下加强政法队伍的根本性建设;必须依靠制度的力量,深化司法体制改革;必须坚持改革创新,筑牢法律底线,才能提高执法司法公信力。因此,在坚持党管政法的前提下,必须按照《意见》要求“完善权力约束监督机制”“建立科学的管理机制、有效的监督机制、严格的责任追究机制”“构建权责清晰的执法司法责任体系”,“统筹深化司法体制改革与加强党风廉政建设”“坚持改革创新,着力破解制约政法队伍建设体制性、机制性、保障性难题”。只有继续深化司法体制机制各项改革,才能“促进政法队伍长远发展”“增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力”。

标签:高线,政法队伍,信任激励,意见,思想政治建设

责任编辑:中江网编辑、崔欣

今日推荐